Участники проекта Атлас птиц Уфы

Ксения Скамай

Скамай Ксения (30 лет, декрет):

«Я узнала про проект Атлас птиц Уфы, когда знакомый фотограф скинул мне ссылку на орнитологическую экскурсию, так как знал, что я люблю птиц и особенно люблю их фотографировать. Для этого несколько лет назад купила камеру с хорошим приближением. Это так увлекательно — «ловить” птиц в объектив фотокамеры. Хочется постоянно пополнять свою фотоколлекцию.

Конечно, я сама могу определить лишь малую часть птиц, которых встречаю, особенно сложно определяются хищные птицы, так как в небе часто виден только силуэт. Когда у меня возникают  такие трудности,  я обращаюсь к профессиональным орнитологам, показываю им фото птицы, и они подсказывают какой это вид и объясняют, как можно узнать её в природе.

Сейчас, участвуя как волонтёр в проекте Атлас птиц Уфы, я узнаю такие уникальные места обитания огромного количества птиц как Дёмское болото, где есть даже птицы из Красной Книги России и Башкирии.»

Кривошеев Михаил Михайлович (31 год, заведующий зоологическим музеем БашГУ):

«Я рад возможности участвовать волонтёром в экологическом проекте в Уфе. Это важное коллективное мероприятие, которое развивает  участника,  даёт новый опыт, помогает  познавать мир и делать его лучше.

Есть, конечно, сложности: например, необходимость вставать рано на экскурсии или учить голоса птиц, но это того стоит, когда ты занимаешься важным делом и понимаешь для себя его ценность.

У нас есть карта Уфы с памятниками архитектуры, с музеями, театрами и другими объектами культурного наследия. Иногда вы открываете для себя какое-то новое, интересное, крутое место. А теперь представьте, что  вы знаете место в Уфе, где можно встретить не только ворон, синиц и голубей, но и таких птиц как зимородок, сапсан, ополовник.  Это дикие животные, которых без Атласа, без карты вы бы никогда не увидели.

Интересно смотреть на диких животных в зоопарке? В природе видеть их куда более захватывающе. С каким восторгом мы в детстве смотрели на снегирей? Познать красоту диких птиц, сделать свои открытия нам позволит Атлас. Многие думают, что город “мёртвая зона”. Атлас открывает нам богатство фауны города. Он нужен для развития научного видения красоты. Не умея читать, нельзя познать силу слова. Не зная птиц, нельзя узнать их красоты.»

участник проекта Атлас птиц
Лебедева Ольга

Лебедева Ольга (29 лет, закончила биологический факультет БашГУ, работа в рекламной сфере):

«Мне нравится маршрутный учёт птиц, такой научный бёрдвотчинг в Уфе и её окрестностях — длительные прогулки в лесу, спортивный азарт увидеть как можно больше видов птиц. И мне приятно понимать, что это ещё и участие в создании уникальной книги, которая принесёт пользу и природе, и людям, и моему родному городу. А ещё очень приятно, когда друзья рассказывают о птичке, которую они видели в саду или на природе, а я могу сказать им какая это была птица.

Участие в проекте Атлас птиц Уфы — ответственное занятие и надо не просто погулять на природе, а пройти необходимое расстояние. Зимой проводить учёты было легко, потому что по большей части птицы зимой улетают на юг и остаются виды, которых довольно просто определить. К тому же зимой всех видно, можно рассмотреть в бинокль. Весной, когда перелётные птицы возвращаются с юга, узнать какая птица поёт в лесу становится гораздо сложнее.

Проект Атлас птиц г. Уфы с обывательской точки зрения для меня как коллекция. Я коллекционирую каждый встреченный вид и знания о нём. Многие люди в Уфе не замечают птиц, потому что их просто не знают: ни внешний вид, ни голос, ни название, ни образ жизни. Чем больше горожане будут знать о птицах Уфы и месте, где их можно встретить, тем чаще они будут их замечать, и тем больше будет интереса к ним и их сохранению.»

Галлямов Ильшат (28 лет, инженер-электроник, разработчик электронных устройств):

«Об Атласе птиц г. Уфы узнал из группы ”Наблюдатели природы Башкирии” ВКонтакте: увидел фотографии птиц города и стало интересно. Раньше в подобных проектах участия не принимал. Атлас для меня — это возможность объединить интерес к природе и увлечение фотографией.

При наблюдениях возникали сложности при поиске птиц в густой зелени летом, при определении птиц как по голосу, так и по внешнему виду.

Атлас позволяет определить видовой и численный состав птиц, скорректировать ареал обитания и пути миграции. За время составления Атласа можно проследить за динамикой изменения численности птиц, зафиксировать исчезновение ранее обитавших птиц и появление новых, что может быть следствием изменения условий окружающей среды (изменение климата, влияние деятельности человека на среду обитания птиц, естественные природные изменения).

Для городских жителей Атлас полезен тем, что обычная прогулка в парке с семьёй может стать интересным путешествием в увлекательный мир птиц! Удивительно, что птицы преодолевают тысячи километров в поисках лучшего места, и порой эти места находятся рядом с нами. И у нас есть возможность принять участие в составлении Атласа птиц Уфы!»

Галлямов Ильшат
Зульфия Билаловна

Юлдашбаева Зульфия Билаловна (62 года, пенсионер, в прошлом преподаватель культурологии):

«Птицами увлекаюсь много лет, занимаюсь фотоохотой. До этого кроме ворон-голубей никого не знала. Как-то сняла незнакомую птичку и в интернете спросила «Кто это?». Оказалось, соловей. Получается, я не знала даже таких обычных птиц Уфы, как соловей и кукушка. Постепенно накупила книги по птицам, справочники и стала немного разбираться.

Два года назад я увидела ВКонтакте объявление об орнитологической экскурсии в Уфе. Так я присоединилась к проекту Атлас птиц г. Уфы. Удивительно, что на экскурсиях видишь столько птиц, сколько сам не увидишь, не заметишь и не успеешь рассмотреть. Теперь я немного умею разбираться в голосах птиц. Узнала, что только у нас в Уфе можно увидеть более 170 видов птиц!

Конечно, наблюдение за птицами требует времени и самоотдачи. Но ведь это и прогулки по Уфе. Кстати, я и город лучше узнала, накопила множество фото уфимских улиц.

Атлас птиц г. Уфы — это проект для уфимцев, для города; он откроет глаза на многообразие окружающего мира, его красоту. При том, что участвовать в проекте могут добровольцы Уфы без специальных знаний, работа ведётся профессионально, по научной методике и под руководством профессиональных орнитологов.»

Григорьев Анатолий (40 лет, проектировщик на химическом заводе):

«В проекте я начал участвовать по приглашению организаторов. А началось всё с обычного любования природой, её красотами и, конечно же,  живностью, которая обитает в наших краях и живёт параллельно с нами, людьми. Сначала я фотографировал природу, затем стал фокусироваться на птицах. Я стал больше узнавать о них, интересоваться их названиями и образом жизни. Ведь раньше я знал только основные их виды, да и то условно: для меня любой большой хищник, летающий в небе, был орлом. ))) Постепенно я научился  их узнавать, а после  выигранного в конкурсе фотографий определителя птиц, стал уже любителем-орнитологом, не побоюсь этого слова!

Участие в проекте по созданию Атласа птиц Уфы —  это возможность внести свой вклад в развитие орнитологии в республике, помощь в создании книги, позволяющей любому человеку легче узнавать наших пернатых друзей и, конечно же, это наслаждение от прогулок на свежем воздухе во время учёта птиц.

Есть и сложности, потому что зачастую я слышу птицу, но не вижу её, и мне трудно определить кто это. Но всегда можно записать голос птицы на телефон и потом показать специалистам в группе в социальных сетях и там обязательно помогут определить  вид птички.
Я очень рад, что помогаю научному обществу в лице наших уфимских орнитологов и всем жителям города, которые потом захотят воспользоваться Атласом птиц г. Уфы!».

Анатолий Григорьев
Участник проекта Атлас птиц Уфы

Гайсина Галия (22 года, магистрант факультета математики и информационных технологий БашГУ):

«О проекте Атлас птиц г. Уфы узнала непосредственно от одного из его координаторов — Габбасовой Эльзы. В школьные годы я занималась в кружке, который она проводила.
К проекту я присоединилась в самом начале — в ноябре 2015 года. За первые два года под моим наблюдением оказалось 8 квадратов. Мне нравится “полевая” работа: проходить маршрут, наблюдать за птицами. Для меня это возможность заниматься интересным делом и проводить время на природе, отдыхать от города, суеты и шума.
Встреча редких видов птиц приносит большую радость, особенно здорово, когда, получается сделать хорошее фото. Думаю, найдутся люди, которым очень знакомы эти чувства.
Трудности в работе тоже порой возникают. Например, иногда бывает сложно добираться до своих квадратов, так как идти довольно далеко, а транспорт туда не всегда ходит. С другой стороны ходить пешком полезно!
Участвуя в создании Атласа, мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы не только собрать информацию о птицах, которых можно встретить на территории Уфы, но и помочь многим другим познакомиться с красотой и разнообразием наших пернатых соседей.»

Губина Татьяна Викторовна (60 лет, инженер-строитель, пенсионер):

«Закончила Уфимский нефтяной институт, строительный факультет по специальности Водоснабжение и канализация. Работала в проектных организациях. В настоящее время тружусь главным специалистом отдела ВКиОВ в ООО «ОйлГазПроект» и получаю заслуженную пенсию.

Фотографией увлекалась с юности с подачи отца. Плёнка, тёмная комната с красным фонарем, волшебство проявления изображения….
С появлением цифровых фотокамер увлеклась ещё больше, самостоятельно освоила Photoshop. От цифровых мыльниц перешла к зеркальным фотокамерам. И вот тут началось самое интересное. Взгляд через объектив сначала в целом на природу как на пейзаж, затем попытки интерес определить виды растений, цветов, бабочек, букашек…
Благо, мой супруг был не против ездить со мной по выходным по Башкирии в разных направлениях. Несколько лет назад в одной из поездок осенью увидели стайку чудесных птиц — белые шарики на длинной ножке-хвостике. Как оказалось позже, это были ополовники. Они меня удивили и привлекли внимание к птицам как к объекту для фотоохоты.

В соц.сетях познакомилась с Ксенией Скамай, Олегом Боровым. Поучаствовала в фотоконкурсах, организованных Русским географическим обществом и Nature. И так я стала участником проекта Атлас птиц Уфы. Я пока только по мере своих возможностей помогаю орнитологам своими фото наблюдениями. И сама учусь пользоваться определителем птиц, слушать их голоса, иногда записывать. Так, мне помогли по голосу определить пересмешку, хоть саму птицу я не видела. Для меня тяжело рано вставать и много ходить. Поэтому брать на себя ответственность за учетные квадраты не решаюсь.

Наблюдая за птицами на кормушках, в наших городских парках, вижу интерес и неравнодушие жителей, заполняющих кормушки семечками. Публикация интересных и качественных фотопортретов пернатых в тех же соцсетях вызывает интерес у разных людей. Для таких людей и нужен Атлас птиц, профессионально составленный, хорошо иллюстрированный, и конечно же, с научной точки зрения, полезный также и специалистам-орнитологам.»

Участник проекта Атлас птиц Уфы
Александр Первушин

Первушин Александр (27 лет, В.О. РЖД):

«Любовь к природе появилась во мне с детства (знаком с птицами с 7 лет). Очень люблю наблюдать за птицами и изучать их поведение в природе. Дома очень много разных книг о них. Всё детство бродил по лесам и полям в роли бердвотчера: от этого получаю большое удовольствие, ведь знакомство с природой всегда открывает что- то интересное, узнаешь много нового. Любите природу и она ответит Вам тем же.»

Фролов Илья (33 года, инженер в области электроэнергетики):

«Интерес к птицам, природе появились у меня с детства. Со временем стал увлекаться пейзажной фотосъёмкой, фотоохотой. Птицы, как неотъемлемая часть природы, мне интересны их многообразием, поведением, голосами, образом жизни. «Бердвотчинг» мне доставляет большое удовольствие, саморазвитие, познание чего-то нового. Ещё больше интересной информации о пернатых я узнал, став участником проекта создания Атласа птиц г. Уфы — с декабре 2015 года.

Проходя не один километр по маршрутам учётных квадратов, что  в зимнее время  не всегда легко, и определяя видовой и количественный состав, фиксируя новые зимующие виды птиц, осознаешь вклад в развитие орнитологии родного региона.

На мой взгляд, фотосъёмка, наблюдение, учёты птиц — это ещё и активный отдых на свежем воздухе, что в целом положительно влияет на самочувствие и настроение.»

Екатерина Петрова

Петрова Екатерина (15 лет, школьница):

«Я занимаюсь орнитологией относительно недавно: всего два года. Но за этот период времени я узнала очень многое о птицах: узнала, как отличать птиц не только по внешним признакам, но и по голосу, узнала, где они обитают, чем питаются и как им помочь.

Мы с моим руководителем – Полиной Геннадьевной Полежанкиной, которая является координатором проекта создания Атласа птиц города Уфы, выполняли учебно-исследовательские научные работы, также в процессе она проводила различные лекции, с помощью которых я могла развиваться и узнавать много нового. Я уже не раз была на маршрутных учётах численности птиц и с уверенностью могу сказать, что мне интереснее всего встречать редких птиц, таких, как белая лазоревка, урагус или серый сорокопут. Я не всегда могу заметить и узнать маленьких птиц, но мой педагог очень внимателен и показывает мне на то место, где скрывается птица.

Самое сложное для меня – это узнать птицу по голосу, потому что зачастую голоса птиц очень похожи, а моего опыта не так много. Благодаря проекту создания Атласа птиц города Уфы, я могу принимать участие в различных мероприятиях, посещать ещё больше ознакомительных лекций, на которые могут приходить все желающие и так же узнавать о птицах.

Я думаю, что о птицах должен знать каждый человек, ведь мы должны оказывать свою помощь пернатым, сохраняя исчезающие виды».

Абдуллин Фарит Фанилевич (56 лет, заместитель директора по научной работе,  экологическому просвещению, туризму и рекреации ГБУ «Дирекция по ООПТ РБ»):

«Увлечение птицами у меня давнее, идёт из детства и юности. Когда ходил в походы, хотелось узнать о встреченной птице: её название, научиться определять по внешнему виду и голосам. Со временем это желание не угасло, переросло в хобби.

Решил принять участие в проекте создания Атласа птиц г.Уфы потому, что мне это интересно и увлекательно, а науке и обществу полезно, поскольку птицы – один из индикаторов окружающей среды. Нельзя упускать и эстетическую, рекреационную сторону. Всем хочется, чтобы у него в саду пели соловьи, радовали своим присутствием пернатые. Человек всегда был и останется частью природы, каких бы технических высот не достиг, а шум моря, листвы, пение птиц всегда будут радовать нас и отвлекать от стрессов. Оценив состояние птичьего населения города, мы получим отправную точку отсчёта, узнаем – всё ли благополучно у нас с экологической обстановкой и что нам стоит сделать, чтобы стало лучше.

Учёт птиц подразумевает прохождение определенного маршрута, т.е. движение – физическую активность, поддержание здорового образа жизни. Дополнительно развиваются наблюдательность, глазомер (визуальное определение расстояний), слуховое восприятие. Значительную роль играют координаторы проекта: Полина Полежанкина и Эльза Габбасова, которые передают свой бесценный опыт начинающим, увлекают своей энергией и эрудицией.

Во многих цивилизованных странах наблюдение за птицами – бердвотчинг –  довольно распространённое увлечение. На Западе существует много клубов наблюдателей птиц, которые выезжают в места скопления птиц на зимовках, перелётах и фиксируют их на фото и видео. Развита целая индустрия, которая обеспечивает определителями птиц, биноклями, подзорными трубами, специальной экипировкой, проводит туры по всей планете, в наиболее интересные места. У нас в России это движение наблюдателей птиц только начинает развиваться. В том числе в Башкортостане. Наша республика географически расположена в очень выгодном плане – на стыке Европы и Азии, плюс к этому с севера в меридиональном направлении спускаются Уральские горы и вклиниваются в Оренбургские степи, что приводит к смешению сибирской и европейской флор и фаун и создаёт большое биоразнообразие. Если творчески подойти к этому вопросу, в будущем можно организовать туры зарубежных любителей птиц, что положительно скажется на имидже республики и в какой-то степени – на её экономическом развитии. В этом направлении сейчас активно работает Казахстан.

Одним словом учёт птиц в г. Уфе для создания Атласа птиц – нужное и перспективное мероприятие».

Абдуллин Фарит, участник проекта Атлас птиц Уфы

Атлас птиц Уфы, ©2017-2024