Начало нового 2018 года для уфимских орнитологов, работающих над созданием Атласа птиц г. Уфы, ознаменовалось встречами с видами уток, ранее не отмечавшихся в Башкирии на зимовке.
6 января 2018 г. Эльзой Габбасовой и Светланой Никифоровой на очистных сооружениях г. Уфы на р. Белой встречена самка морянки. После двух часов ожиданий на морозе Эльзе удалось сфотографировать птицу. 7 января 2018 г. туда же, на р. Белую в район очистных сооружений Уфы, отправились Илья и Елена Фроловы; морянку они уже не застали, зато им удалось увидеть и сфотографировать самца свиязи.
Зимующие на очистных сооружениях г. Уфы водоплавающие птицы – очень пугливы. В отличие от уток, которые держатся непосредственно среди жилой городской застройки (например, на Тёплом озере в микрорайоне Инорс или на пруду на ул. Сагита Агиша возле парка Лесоводов Башкирии), и которые берут корм чуть ли не из рук человека – «загородные» утки становятся пугливыми и подпускают наблюдателей не ближе, чем метров на 100-150.
Морянка
По длинному шиловидному хвосту самца морянки Clangula hyemalis можно спутать лишь с самцом шилохвости (но у морянки во всех нарядах крылья и передняя часть тела полностью тёмные, а живот и подхвостье белые). Самку морянки от самки красноголового нырка нужно отличать по наличию белого подхвостья и светлым пятнам на щеках и шее. В целом вариация окраски самок морянки очень значительна.
Морянка гнездится от северной тайги до арктического побережья. Зимует на побережье Великобритании и северо-западной Европы. Для Башкирии этот вид является редким пролётным (лишь Э.А. Эверсманн, 1866, считал эту птицу не редкой во время пролёта, и предполагал её гнездование на больших озёрах Оренбургского края, в составе которого была в то время Уфимская губерния). П.П. Сушкин (1897) полагал, что морянка может быть причислена к фауне Уфимской губернии лишь на том основании, что пролётный путь её лежит исключительно по р. Каме.
Единственный раз этих уток встретил С.В. Кириков (1952) – он наблюдал большую стаю осенью 1926 г. на пруду с. Каноникольское. Немногочисленной пролётной птицей р. Камы считал морянку С.Г. Приклонский (1964). В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) морянку не встречали. Четыре особи отмечены 6 мая 1998 г. в окрестностях г. Мелеуз О.А. Торгашовым (2002). Стайку из пяти особей В.А. Валуев (2008) наблюдал 19 апреля, трёх птиц – 20 апреля 1990 г. в устье р. Белой, а на оз. Асли-куль Давлекановского района он зарегистрировал пару 27 октября 2007 года.
Свиязь
У самца свиязи Anas penelope каштановые голова, шея и верхняя часть груди; шапочка на голове от белого до кремового цвета; чёрное подхвостье и белое пятно перед ним; остальное оперение светло-серое. В полёте во всех нарядах и самцов и самок следует отличать по белым пятнам на кроющих крыла или посветлениям перед зеркальцами, а также зелёным «зеркальцам». Именно каштановая голова с просматривающейся даже на дальнем от наблюдателей расстоянии кремовой шапочкой, а также хорошо видимые белые пятна на крыльях помогли отличить свиязь от других видов водоплавающих птиц.
Гнездовой ареал свиязи охватывает пространство Евразии от степей до южной тундры. Зимует эта утка в южной и юго-западной Европе, в северной Африке и южной Азии. Согласно данным, приведённым в книге В.А. Валуева «Экология птиц Башкортостана (1811-2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации им свиязи на территории Башкортостана состоялась 6 апреля, самая поздняя – 24 октября. Гнездится свиязь и в Предуралье, и в Зауралье Башкортостана. Во время весенней миграции в Предуралье является обыкновенным видом (1,4 ос./км²), численностью около 120-140 тыс. особей; летом попадает в разряд «очень редкий вид» (0,02 ос./км²), в это время численность свиязи находится в пределах 1,5-2,5 тыс. экземпляров. Часто, в летнее время, встречается совместными стайками (самцы и самки) до 20 особей.
К концу августа местные птицы покидают территорию Башкортостана. Осенний пролёт продолжается до конца октября. К этому месяцу свиязь попадает в категорию «чрезвычайно редкий вид» (0,005 ос./км²), снижаясь в численности до нескольких сот птиц. В Зауралье во время весеннего пролёта свиязь является редким видом (0,58 ос./км²), численностью 7-9 тыс. особей. Летом количество этой утки на порядок меньше (0,05 ос./км²).