Что за птица там в овсе
Жёлтая почти совсем
Суетится спозаранку.
Все зовут её овсянка.
20 марта обыкновенная овсянка отмечена Галиёй Гайсиной в Абзелиловском районе Башкирии. 2 апреля в Салаватском районе на территории геопарка «Янган-Тау» в окрестностях пос. Янгантау вид зарегистрирован Денисом Мокеевым. 5 апреля овсянка отмечена Маратом Адиевым в квадрате И6 Атласа птиц г. Уфы. 10 апреля Галия Гайсина сфотографировала овсянку в квадрате О8 Атласа птиц г. Уфы.
Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella хорошо узнаваема благодаря своему золотисто-жёлтому оперению на груди и голове. Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки – лимонного цвета оперенье покрывает головку, подбородок и полностью брюшко. Спинка и бока имеют тёмный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более тёмным вырисовываются продольные пестрины. Надхвостье каштановое. Размах крыльев достигает 30 см, средний вес – 30 г.
В Европе обыкновенная овсянка распространена повсеместно, в Сибири – до Якутии. Особи европейских популяций на зиму откочёвывают в страны Средиземного моря; из России – в тёплые районы Чёрного моря и Казахстана.
На территории Башкортостана обитают два подвида, западный – E.c. citrinella и восточный – E.c. erythrogenis. У первого на нижней стороне тела, испещренной тёмными продольными пестринами, преобладает жёлтый цвет (каштановые перья лишь на верхней части груди), у второго – каштановый цвет занимает бо́льшую часть низа (от зоба до подхвостья). У обоих подвидов фон головы жёлтый, поясница красновато-рыжая, спина коричневато-бурая с тёмными, продольными пестринами. Крайние рулевые белые, остальные бурые. У самок жёлтый цвет выражен слабее. В Предуралье лидирующее положение занимает E.c. citrinella, а в Зауралье республики – E.c. erythrogenis.
Гнездовые участки обыкновенной овсянки располагаются в местах опушечного типа, на окраине лесов, иногда в лесах – на обочине лесных дорог или же в междуколейном пространстве. Гнёздо строит только самка, помещая его на земле и лишь как исключение на ветвях кустарников и деревьев, до 1,5 м. В строительстве используется главным образом трава, а также корешки и шерсть. В кладке до 6 яиц разнообразной светлой окраски – от серовато-голубой до белой, с извитыми линиями, точками и пятнами ржавчатого или бурого цвета. Их размеры – 18-25 × 14-18 мм. Насиживанием занимается в основном самка, самец лишь изредка подменяет её. Инкубация продолжается до 2 недель, примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде.
Осенью и зимой обыкновенная овсянка питается семенами растений; птенцов выкармливает преимущественно животным кормом.
О прилёте обыкновенной овсянки в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», массовый прилёт обыкновенных овсянок он регистрировал 25 марта (хотя отдельные стайки прилетают и раньше). Отдельные особи или небольшие стайки на территории Башкирии иногда зимуют; обычно – в населённых пунктах сельского типа (кормятся на скотных дворах, деревенских подворьях, зернотоках).
Интересные факты о обыкновенной овсянке
Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшен, за что и приобрела своё русскоязычное название.
Самец предпочитает петь свою песнь только на высоте, для этого он забирается на максимально высокие ветки и издает повторяющиеся звуки, а в конце он увеличивает громкость и протягивает. Голос обыкновенной овсянки передают человеческой фразой «мужик, сено вези не тряси-и-и-и…» или «мужик сено не коси-и-и-и… ».