Главный патриот России
18 апреля варакушку в Уфимском районе в окрестностях с. Алексеевка на оз. Сосновое встретили Илья и Елена Фроловы. 19 апреля в окрестностях с. Николо-Берёзовка Краснокамского района этот вид отмечен Александром Ивановичем Подмарёвым.
Варакушка Luscinia svecica – одна из ближайших родственниц обыкновенного соловья, но, к сожалению, для большинства людей не столь известная. Размером с воробья. У самца верх оливково-бурый, живот беловатый. Он хорошо узнаётся по голубой грудке, в центре которой имеется или красное (ржавое) или белое пятно. Синий цвет снизу ограничен чёрной и белой полосками, под которыми на нижней части груди имеется участок рыжевато-коричневого цвета (иногда присутствующий также в виде узкой полоски). Размеры «передника» и соотношение на нём голубого, рыжего и чёрного довольно изменчивы. У самки ниже зоба чёткое «ожерелье» состоящее из тёмных пестрин. Выделяют 2 подвида – североевропейский L.s. svecica с ржавым пятном и южноевропейский L.s. cyanecula с белым пятном. На территории Башкортостана встречаются оба подвида, но южноевропейский регистрируется гораздо реже. Можно спутать осенних и молодых варакушек с таковыми же садовыми горихвостками, от которых следует отличать по наличию тёмной поперечной полосы на рыжем хвосте и тёмными средними рулевыми (у горихвостки хвост полностью рыжий). Размах крыльев достигает 24 см, средний вес – 21 г.
Гнездовой ареал охватывает всю Европу и большую часть Азии. Зимуют варакушки в Центральной Африке, а также в Южной Азии.
Прилетают с юга в разгар весны, летят поодиночке, в основном ночами.
В гнездовой период самец поёт на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения – скрипов, стуков, звонов и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется.
Варакушка предпочитает места поросшие кустарником, заросли ивы, тростники. Охотно гнездится в деревнях, где ходит за вскапывающим землю человеком, как грач за трактором. Рыхлое гнездо вьёт из прутиков, сухих трав, ивовых листьев, корешков и располагает его на земле. Иногда вплетает в стенки мох. В качестве подстилки употребляет шерсть, перья и растительный пух. Диаметр гнезда 12-13 см, высота 6-7 см; диаметр лотка 4-5 см, глубина 4-5 см. В кладке до 8 яиц серовато-зелёного цвета с ржавчатым крапом. Их размеры 16-22×11-15 мм. Насиживает только самка. Инкубационный период длится около 2 недель. Примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Птенцов кормят оба родителя.
Рацион составляют беспозвоночные животные, изредка – семена.
О прилёте варакушки в Башкирию
По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая первая дата регистрации им на территории республики варакушки состоялась 19 апреля.
Интересные факты о варакушке
Птица получила название «патриота России» из-за своей окраски на груди. Сочетание цветов российского флага на её теле позволило получить ей такое прозвище.
Варакушка – один из наиболее совершенных пересмешников. Способность варакушек имитировать голоса других представителей семейства пернатых позволяют им устранять конкурентов. Подстраиваясь под других птиц, они снабжают их ложными сведениями. Так они освобождают территории для себя.
Этимология слова «варакушка» – возможно, родственно ворковать или врать.