Кулик-перевозчик застывшим Хароном
укутанный бурым до глаз балахоном,
стоит на болотце. От чёрной воды
на буром пере крапом капли видны.
(Любовь Кравцова)
Первые перевозчики в рамках акции «Весенняя перекличка-2019» были отмечены 27 апреля Галиёй Гайсиной в Кармаскалинском районе, а также группой участников создания Атласа птиц Уфы в квадрате Л10 Атласа птиц г. Уфы на р. Уфа в устье ручья, вытекающего из Тёплого озера.
Перевозчик Actitis hypoleucos – самый мелкий в семействе улитов, немного меньше скворца, самый коротконогий. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким тёмным рисунком, который издали не виден. От фифи и черныша отличается мелкими размерами, коротким и ногами, темным надхвостьем, отчетливой белой полосой по верху крыла, закругленным хвостом. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь характерной манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полёте – отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Самец и самка внешне схожи. Осенняя окраска отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху идёт отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Размах крыльев достигает 35см, средний вес – 55 г.
Распространён он почти по всей Палеарктике, кроме самых крайних её районов. Зимует в Африке и странах омываемых Индийским океаном, включая всё побережье Австралии.
Обитатели очень разных по размерам и характеру водоёмов, но более всего любят небольшие реки с лесистыми берегами. Селятся и на совершенно открытых травянистых берегах, голых отмелях, в огородах у реки, но в безлесных местах все же более редки. Гнездится начинает в начале-середине мая. Гнездо располагает обычно на земле, иногда строит его и на брёвнах. В кладке 4 яйца, бледно-красноватого или охристого цвета. Участие обоих партнёров в насиживании одинаково. Длительность инкубации составляет 3 недели, в 18 дней птенцы уже могут перепархивать, а в 33 дня достигают веса взрослых.
Питается перевозчик как водными беспозвоночными, так и наземными. Кормятся обычно на самом урезе воды, на открытых берегах.
О прилёте перевозчика в Башкирию
Прилетают приблизительно во время ледохода небольшими группками, парами и поодиночке, становятся заметными на реке благодаря обыкновению постоянно перелетать над водой с берега на берег.
По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние сроки появления перевозчика зарегистрированные им – 17 апреля. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), в Зианчуринском районе одиночная особь перевозчика встречена 11 апреля.
Интересные факты о перевозчике
Перевозчиком эту птицу назвали потому, что во время полёта он издаёт крик, который многим людям слышится как просьба «Перевезииии, перевезиии, перевезиии». Также когда птица сильно взволнована, то начинает нервно перелетать с одного берега реки на другой. Увидев такую особенность, люди и придумали название «перевозчик», словно птица перевозит кого-то туда-сюда.
Мигрирует перевозчик широким фронтом над континентом, редко образуя стайки численностью более 100 птиц. Скорость пролёта разная. Большинство птиц летит со скоростью не более 50 км/час; есть данные о покрытии им 430 км в день. Наибольшее расстояние перелёта – 5000 км.
Наибольший известный возраст – 10 лет.