Как ворона, крупную с красными ногами, носом
Птицу моряки в отставке зовут местным альбатросом.
С юга тёплого весною (не растаял ещё снег)
Прилетают горделиво к берегам озёр и рек.
(Эдуард Асадов)
Первые кулики-сороки в рамках акции «Весенняя перекличка-2019» были отмечены: 19 апреля в геопарке «Янган-Тау» у д. Комсомол – Раушаниёй Муфтаховой, 22 апреля там же – биологом геопарка Полиной Полежанкиной, 24 апреля в квадрате Л7 Атласа птиц г. Уфы на р. Белой пара встречена Маратом Адиевым. Сфотографированы эти кулики были 27 апреля и 4 мая Галиёй Гайсиной в Кармаскалинском районе, 27 апреля Денисом Мокеевым и 6 мая Полиной Полежанкиной в Салаватском районе на территории геопарка «Янган-Тау».
Кулик-сорока Haematopus ostralegus – крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным чёрно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Сходных видов нет. Самцы и самки внешне не отличаются.
Осенью на горле заметен белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом (вместо черного), со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых, им более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых – красные), окологлазное голое кольцо тёмное, почти не выраженное (у взрослых – яркое, оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым и более заострённым клювом. Вес 400-600 г; размах 80-86 см.
Обитает по морским побережьям почти всей Европы и внутренним водоёмам большей части Евразии. По берегам Баренцева моря ареал доходит на Восток почти до Вайгача, могут залетать до Карского моря. В нашем регионе гнездятся от крайнего юга до низовьев Печоры в Предуралье и до Салехарда в Приобье. Распространение крайне неравномерное, довольно обычны в степной зоне Приуралья, в большинстве других районов – редкий вид с мозаичным распределением либо вовсе отсутствует.
Материковый подвид кулика-сороки занесён в Красную книгу Российской Федерации (2001) и Красную книгу Республики Башкортостан (2014).
К гнездованию кулик-сорока приступает в возрасте 4-5 лет. Гнездо кулика-сороки – лёгкое углубление в почве, иногда совсем без выстилки. В кладке обычно 3 яйца песочного цвета с тёмным крапом и завитками. Размер яиц 50-72 × 33-49 мм.
Питаются эти кулики беззубками и др. водными беспозвоночными; поедают и наземных беспозвоночных, например, жужелиц.
О прилёте кулика-сороки в Башкирию
По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние сроки появления кулика-сороки на территории Башкортостана – 17 апреля.
Интересные факты о кулике-сороке
Большой интерес представляет способ, которым кулики-сороки добывают пищу. При охоте на мидий птицы бегают по литорали в поисках подходящей раковины – такой, у которой слегка приоткрыты створки. Тогда кулик вставляет в них свой длинный прямой клюв вдоль всей щели и, переступая с ноги на ногу, словно пританцовывая вокруг своей жертвы, медленно поворачивается по кругу. При этом клюв занимает положение уже не вдоль, а поперёк щели. Теперь, как будто консервным ножом, кулик-сорока разрывает крепкие мышцы, связывающие створки моллюска, и может полакомиться аппетитной начинкой.
Интересно, что представители этого вида являются единственными птицами среди куликов, которые способны переносить пищу с места на место. Благодаря этой особенности заботливые родители могут доставлять пропитание для своих подрастающих птенцов издалека. Тем самым птицы избегают сильной конкуренции за пищу. Вдоль берегов водоёмов, где поселяются кулики-сороки, часто можно видеть птичьи «столовые» – целые кучи пустых раковин.