В 2018 г. сапсана зарегистрировали 18 марта в Уфе в естественном месте обитания (предположительно, эта зимовавшая в городе особь) и 20 марта вернулась пара, которая выводила потомство на крыше высотного дома в прошлом году.
Сапсан Falco peregrinus – крупный сокол. Размах крыльев достигает 117 см, средний вес самцов 0,7 кг, самок – 1,1 кг. Верх тела тёмно-серый, «шапочка» и «усы» чёрные. Низ белый; у взрослых с узкими, тёмными поперечными пестринами, у молодых – с продольными.
Сапсан – один из самых уникальных представителей животного мира. Кто ещё может выдержать перегрузку при полёте более чем 350 км/час. Сапсанам характерна самая удивительная в природе демонстрация полёта – «ныряющая» атака, смертоносное пикирование, когда развивается подобная скорость. Чтобы обнаружить добычу, сапсаны часто взлетают очень высоко – до 900 м. Находясь высоко в небе, они практически не заметны жертве. Когда сапсан видит цель, он сжимается, подбирает крылья и резко бросается вниз. Для того, чтобы жертва находилась в поле его зрения, сапсан должен лететь по кривой. Такой путь более длинный, но скорость выше – это самый быстрый способ добраться до цели. Кроме этого, сапсан обладает стереоскопическим, ультрафиолетовым зрением и способностью к стабилизации изображения, что делает его идеальным хищником!
Сапсан – почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Практически весь Урало-Западно-Сибирский регион, кроме южных степей, входит в ареал вида. Отдельные птицы на юге региона зимуют, большинство улетают. Большинство сапсанов на зиму улетают в Африку и Азию. Часть птиц зимует ближе, некоторые держатся у населённых пунктов и даже в городах, где могут легко прокормиться всю зиму голубями, воронами, сороками, галками. Есть сведения, что молодые улетают на юг дальше старых. Сапсан занесён в Красный список Международного союза охраны природы, Красные книги России и Красную книгу Республики Башкортостан.
Не так давно, лет 30-40 назад, по всему миру учёные били тревогу – сапсаны стремительно сокращали свою численность. Позднее выяснилась причина – это происходило из-за использования пестицидов группы ДДТ на сельскохозяйственных угодьях. Сапсаны – орнитофаги (питаются другими птицами). По пищевой цепочке этот яд попадал в организм сапсанов и влиял на толщину скорлупы, которая уже не выдерживала веса насиживающей самки. Потомство погибало.
В последние десятилетия многие орнитологи отмечают увеличение численности этих птиц и их адаптивное поведение к городским условиям. Совершенно уникальным явлением можно считать то, что сапсаны стали вновь гнездиться на крышах высотных зданий в условиях города. В некоторых городах работают проекты по реинтродукции сапсанов. О случаях гнездования этих птиц на сооружениях человека зарегистрированы исследователями г.г. Кемерова, Праги, Иркутска, Дерби, Москвы и др. В Москве даже функционирует питомник, где сапсанов специально выращивают и адаптируют к городской среде обитания. Ведь сапсаны являются универсальными регуляторами численности синантропных видов птиц – основных переносчиков инфекционных заболеваний.
Впервые о возможном гнездовании сапсанов на приречных скалах в городской черте Уфы упоминал И.В. Карякин в 2005 г. Координаторами проекта создания Атласа птиц г. Уфы наблюдения за сапсанами в городе ведутся с 2011 г. В 2013 г. удалось установить гнездование этих птиц на территории города, сфотографировав слётка. С 2014 г. уфимские сапсаны освоили для гнездования высотные дома и сооружения, на которых успешно выводят потомство.
К 2017 г. достоверно гнездящихся пар сапсанов в Уфе стало 4! Сапсаны очень привязаны к своей гнездовой территории, и каждый год возвращаются выводить потомство на облюбованные места. Как было установлено в ходе работы над Атласом птиц Уфы, не все уфимские особи улетают в тёплые края – часть остаётся сторожить свою территорию и зимой. Так, зимой 2016-2018 гг. сапсанов регулярно регистрировали участники проекта Первушин А.Н., Юлдашбаева З.Б., Габбасова Э.З., Полежанкина П.Г., Мокеев Д.Ю., Фроловы И.В. и Е.В.
Все эти факты говорят о том, что город Уфа – благоприятная среда обитания для редких и уникальных сапсанов, которых активно исследуют и охраняют во всем мире. Надеемся, в этом году все пары и молодёжь прошлого года вернутся на свои облюбованные места и успешно выведут потомство.
По материалам статьи Габбасова Артура, обучающегося ГБУ ДО РДЭБЦ, ученика 9 класса МБОУ Инженерный лицей №83 им. М. Пинского» ГО г. Уфа