Утром в пятницу 10 июня в уфимском офисе Банка Уралсиб прошло запланированное кольцевание птенцов соколов-сапсанов. В процессе участвовали орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, кураторы, а также приглашённые журналисты и фотографы.
Птенцов кольцуют в возрасте 3 недель, так как в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться. В процессе принял участие управляющий филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в Уфе Марат Мамлеев. Он помог учёным в транспортировке первого птенца от места кладки к столу с приспособлениями для промеров. Орнитологи заполнили паспорт на каждого птенца с подробными промерами, с указанием веса, размаха крыльев и других частей тела птицы.
«Для нас соколы стали уже практически родными. Проекту с ежегодной трансляцией в 2022 году исполнилось 4 года, но самые первые снимки в архиве банка показывают, что птицы с нами примерно с 2006. Нам приятно такое соседство, — отметил Марат Мамлеев. – Мы заботимся о сохранении среды, переносим сроки мытья фасадов, обеспечиваем учёным доступ на площадку, а также передачу видеоархивов с камеры. Уже привычно, что весной и летом даже наши встречи с крупными клиентами в городе могут начинаться с вопросов о жизни сапсанов. Интерес к природе и животным объединяет людей».
Традиционно птенцам дали имена. Имена Пионерия и Спартак получили родившиеся 19 мая – в день 100-летия пионерской организации (первые пионеры носили имя «Спартак»), а также одну назвали в честь нашей славной Уфы, а младшего – Салаватом, в честь башкирского героя и Салаватского района Республики Башкортостан.
На лапки соколятам закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона и с номерами. Они практически не имеют веса и не мешают им. «Кольца мы заказываем заранее в Центре кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Все данные о птенцах внимательно изучаются. Уфа – единственный город в России, в котором постоянно наблюдается такое количество сапсанов: уже более 12 пар. Только 4 пары живут в естественных условиях, остальные находятся в непосредственной близости к человеку, — рассказала орнитолог Эльза Габбасова. – Успешная приспосабливаемость к жизни рядом с человеком поможет этим редким птицам в восстановлении численности вида».
Рождённые в 2022 году на крыше офисного здания Банка Уралсиб в столице Республики Башкортостан имеют кольца с серией и номерами: D346 – Пионерия, D347 – Спартак, D348 – Уфа, D349 – Салават.
Встать на крыло, по расчётам орнитологов, птенцы должны после 20 июня. Уверенные полёты начнутся чуть позже. После этого родители вместе с молодняком начинают активно охотиться в пределах города, а осенью (предположительно в октябре) покидают регион на период зимовки. Молодые сапсаны в течение первых 2-3 лет жизни не образуют пар. Поэтому они могут быть замечены в разных городах России и в других странах.
Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более 17 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (орнитолог, участник проекта Атлас птиц Уфы) и группы ученых https://ufabirds.ru/film-o-gnezdovanii-sapsanov-na-banke-uralsib-v-ufe/.
Сюжет о кольцевании, прошедшем 10 июня 2022 г., от телеканала UTV смотрите по ссылке https://youtu.be/-2_kNEaLR7U.
Больше фотографий см. в альбоме https://vk.com/album-104967899_284778327 в группе «Наблюдатели природы Башкирии» в соцсети ВКонтакте.
P.s.: К слову сказать, стресс от кольцевания сапсанята перенесли очень быстро – уже через час активно выхватывали кусочки еды у мамы-сапсана.
Трансляция с гнезда сапсанов на банке Уралсиб по-прежнему доступна на Ютуб-канале банка в прямом эфире. https://www.youtube.com/watch?v=BIOzk1ON8tw
Это уникальный опыт наблюдения за соколами-сапсанами, живущими в городской среде. Для просмотра доступны последние 12 часов записи – можно перематывать и пересматривать жизнь соколиной семьи. В чате вы можете задавать вопросы о проекте и о птицах, отмечать интересные моменты. Как обычно, дежурные орнитологи проекта «Атлас птиц г. Уфы», Башкирского отделения Союза охраны птиц России и Русского географического общества в Республике Башкортостан смогут отвечать зрителям на их вопросы.
фото Бурова Е.А.