До 2025 г. орнитологам было известно о нескольких встречах с белым аистом на территории Республики Башкортостан.
Первое сведение о встрече относится к 1995 г., когда одну особь 25 июля обнаружили в Мечетлинском районе в пойме р. Ай близ с. Большеустьикинское (данные Карякина И.В.).
Далее белого аиста видели 24 мая 2008 г. на р. Белой около д. Утяганово Кармаскалинского района (наблюдатель Гайсина Галия), в Мишкинском районе этот редкий вид встречался дважды – 18 мая 2013 г. на берегу оз. Осиновское в с. Новотроицкое, наблюдатель Охезин Никита, и в начале сентября 2017 г. в д. Старокульчубаево, наблюдатель Сысолова Анастасия (данные получены благодаря проведению республиканского детского конкурс «Птицы Башкирии», и подтверждены фотофактами), в Благовещенском районе – 2 июля 2018 г. одиночная птица бродила по отмели возле запруды на р. Сергази в 1 км от д. Языково (наблюдатели Монова Юлия, Габбасова Эльза). Также от Ермоленко Анатолия поступили сведения о встрече им пары белых аистов на гнезде в начале 1990-х гг. (примерно, в 1993 или 1994) в СНТ «Озерки», между д. Михайловка и д. Алексеевка Уфимского района (фотофакта нет). Таким образом, все перечисленные наблюдения относились к весенне-осеннему периоду.
Однако следующая регистрация произошла в г. Белебее 28 февраля 2023 г. (наблюдатель Ушаков Андрей), что с точки зрения орнитологов было довольно интересно: аисты являются перелётными птицами, у которых сезон зимовки должен заканчиваться только в марте. Ещё по снегу, 11 марта 2023 г., белый аист был встречен в с. Юмагузино Кугарчинского района (наблюдатель Шаяхметова Римма). На вопрос «Почему белые аисты оказались зимой в Башкирии?», остаётся только выдвигать предположения об изменяющихся путях миграции этих птиц.
В 2025 г. было уже несколько регистраций вида в республике. Самая ранняя встреча зафиксирована 3 мая: одиночную особь, которая посидела на крыше и прошлась по огороду, сняла на видео в с. Япрыково Туймазинского района Ильмира Зайдуллина (https://vk.com/id173022520).
Все предыдущие наблюдения фиксировали преимущественно одиночных особей. Орнитологами, на основании регулярных залётов вида в республику, была выдвинута гипотеза о том, что со временем он может и загнездиться на нашей территории. Поэтому при экспедиционных выездах постоянно велись расспросы местного населения и наблюдения в подходящих местообитаниях, в частности на территории частного сектора, где этот вид любит селиться.
И вот, 15 мая 2025 г. поступает ещё одна новость от госинспектора Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Озерова Владимира Михайловича из Иглинского района о прилёте двух птиц – пары! К тому же аисты, через несколько дней и после некоторых раздумий в поиске подходящего места, приступают к постройке гнезда на опоре ЛЭП.
Если аисты успешно выведут потомство, это будет первый достоверно подтверждённый случай гнездования вида в Республике Башкортостан. Причин такого явления может быть довольно много – от меняющихся климатических условий и естественного расширения ареала до беспокойства от боевых действий на привычной для гнездования аистов территории.
Белый аист занесён в Красные книги следующих регионов России: Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Карачаево-Черкесской Республики, Кировской, Костромской, Краснодарского края, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Республики Дагестан, Республики Карелия, Республики Мордовия, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Чеченской Республики и Ярославской областей.
Основные причины сокращения численности вида в России – разрушение природных экосистем, урбанизация, изменение климата и использование химикатов в сельском хозяйстве.
В некоторых регионах России ведутся специальные программы сохранения белого аиста:
- в Окском заповеднике: программа направлена на восстановление мест обитания и содействие размножению аистов. Включает в себя создание искусственных гнёзд, охрану мест гнездования и информирование местных жителей о значении белых аистов и необходимости защиты их мест обитания.
- в Рязанской области: включает в себя охрану вида в пределах ареала обитания, создание искусственных гнёзд, пропашку и прокос пойменных участков, зарыбление мелководных водоёмов.
- в Псковской области: включает в себя создание реабилитационного центра «Дом белого аиста», где помогают птицам, попавшим в беду, например, с травмами.

Белые аисты 18.05.2025 Иглинский р-н (фото Степановой Н.)

Белые аисты 18.05.2025 Иглинский р-н (фото Степановой Н.)

Белые аисты 18.05.2025 Иглинский р-н (фото Ермоленко А.)

Белые аисты 18.05.2025 Иглинский р-н (фото Ермоленко А.)