По современной систематике садовая (Acrocephalus dumetorum) и болотная (Acrocephalus palustris) камышевки относятся к отряду Воробьеобразные, надсемейству Славковые, семейству Камышевковые, роду Настоящие камышевки.
Визуально оба эти вида практически не различимы и относятся к так называемым видам двойникам. Обе птицы имеют ровный оливково-бурый верх и светлый низ тела. Половой диморфизм у садовой и болотной камышевок не выражен. Основным и достоверным морфологическим отличием садовой и болотной камышевок является длина второго первостепенного махового пера: у садовой оно короче пятого, а у болотной — длиннее. В природе виды хорошо различимы по голосам, что является отличительной чертой всего рода Acrocephalus.
Ареал распространения садовой камышевки занимает практически всю Европу и большую часть Евразии (Финляндия, Прибалтика, Польша, Норвегия, Дания, Германия, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Иран, Таджикистан и Афганистан). Зимует садовая камышевка на территории Индии.
Ареал распространения болотной камышевки перекрывается с ареалом садовой на территории Европы, но углубляется немного на юг (Швеция, Норвегия, Финляндии, Россия, Италии, Македония, Болгария, Греция; по Baker, 1997). Зимует вид на юго-востоке Африки.
С различиями в местах зимовок и протяжённостью миграционных путей связаны различия в фенологии этих видов: сроки прилета садовой и болотной камышевок различаются в среднем на 7 дней. Садовая камышевка занимает гнездовую территорию, по разным источникам, во 2-й или 3-й декаде мая. Болотная камышевка отмечалась позднее: в 3-ю декаду мая или в 1-ю декаду июня (Чернышев, 1991). Биотопы гнездования садовой и болотной камышевки сильно перекрываются, хотя каждый вид имеет определенное предпочтение в месте гнездования. Садовая камышевка является эвритопным видом. Селится в горах, предгорьях и на равнине, а в их пределах занимает разнообразные местообитания (поросшие тростником, но имеющим зеркало открытой воды озёра, берега рек, ивняки и ольшаники). Гнездится вид в зарослях кустарника, а также на полянах лиственных лесов или в кустарнике по берегу реки, открытых мест вид избегает (Попельнюх, 2002), но наиболее существенным фактором при выборе места для гнездования является сочетание густой растительности и обилие света на её окраинах (Птицы Советского Союза, 1954). Болотная камышевка предпочитает более открытые места. Гнездится в высокотравье, на зарастающих полях, недалеко от зарослей кустарников. Может гнездиться на пшеничных полях, в кустарниковых местообитаниях, на крапиве, тростнике, кустарниковых ивах. Стоит отметить, что самцы болотной камышевки предпочитают петь на верхушках кустов, как и самцы садовой камышевки (Кныш, 1999).
Гнёзда садовой и болотной камышевки очень сходны по строению. У обоих видов гнёзда подвешены среди поддерживающих их стеблей и веточек, а форма гнезда чашеобразная или же имеет вид обращенного вниз вершиной конуса, но различаются по высоте расположения над землей: у садовой гнездо подвешено на высоте 24-30 см, а у болотной — 30-45 см над землёй (Попельнюх, 2002).
В работе зарубежных учёных отмечается, что садовая и болотная камышевки могут образовывать смешанные пары при проживании на одной территории (Koskimies, 1980).
Литература:
Warblers of Europe, Asia, and North Africa/ Baker K., Baker J. // Princeton University Press. 1997. С.180-184
Птицы Подмосковья, полевой определитель / Мосалов А.А. и др. М., Колос. 2008. 148 с.
Структура популяции садовой камышевки в Барабинской лесостепи / Чернышов В.М. // Материалы 10-й всесоюзной орнитологический конференции. г. Витебск, 17-20 сентября 1991 г. Минсик, Навука i тэхнiка, 1991. С. 163-164.
Экология камышевок рода Acrocephalus в юго-восточном Приладожье / Попельнюх В.В. // Труды Санкт-Петербургского о-ва естествоиспытателей. 2002. Сер. 4, Т. 87. С. 5-97.
Птицы Советского Союза / Под общ. ред. Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. М.: Гос. изд-во Советская наука, 1954. 792 с.
Материалы по экологии гнездования болотной камышевки в лесостепной части Сумской области / Кныш Н.П. // Беркут. 1999. Вып.1. С. 57-70.
Breeding biology of Blyth’s Reed Warbler Acrocephalus dumetorum in SE Finland / Koskimies P. // Ornis Fenn, 1980. 57: С. 26-32.