2 декабря 2018 г. в квадрате Л10 Атласа птиц г. Уфы, на ручье, вытекающем из Тёплого озера, участникам проекта Фроловым Илье и Елене удалось увидеть и сфотографировать оляпку. Этот редкий, занесённый в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан, вид встречен на территории г. Уфы впервые.
Оляпка Cinclus cinclus – небольшая птица (размах крыльев достигает 30 см, средний вес – 65 г) из отряда Воробьинообразные Passeriformes семейства Оляпковые Cinclidae, характерной чертой которой является беганье по дну ручья или речки, где она собирает корм. Кроме белого пятна от подклювья до низа груди всё оперение оляпки тёмно-коричневого цвета; иногда на брюшке он имеет каштановый оттенок.
Распространена оляпка в странах Западной Европы, в Турции, на Кавказе и Урале, в горах Южной Сибири.
Оляпка населяет незамерзающие реки и ручьи. Но отдаёт предпочтение мелким ручьям, и держится исключительно на них, даже если длина их составляет всего несколько сот метров. Гнёзда, с толстыми, до 10 см стенками, бывают шарообразной и конусообразной формы. Располагаются они в разных местах – под корягами, среди камней, под кустами на земле и т.п. Входное отверстие поднимается снизу вверх, где обрывается прямо в гнездовую камеру. Строительным материалом служит трава, шерсть, мох, водоросли. В кладке бывает до 7 яиц белого цвета. Размеры их – 22-31 × 16-20 мм. Самка насиживает до 19 дней. Самец прилетает с кормом в среднем каждые 30-40 мин. Иногда самка вылетает покормиться. Птенцы находятся в гнезде около месяца. Гнездовой участок оляпок на территории Башкортостана по рекам в среднем занимает 2–4 км по руслу. Зимой концентрируются на полыньях.
Рацион оляпки составляют как водные беспозвоночные, так и наземные, которых птицы собирают вдоль берегов речек и ручьёв.
Распространение на территории современного Башкортостана. Э.А. Эверсманн (1866) утверждал, что оляпка обитает по всем каменистым речкам Южного Урала и его Предгорий. Того же мнения держатся С.В. Кириков (1952), В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Однако П.П. Сушкину (1897) птицы этого вида встречались не только в горах, но и в равниной части Предуралья. Согласно данным В.А. Валуева (2008), оляпка встречается только в горах, где гнездится 150-350 этих птиц. После вылета молодых оляпка попадает в категорию «очень редкий вид» (0,05 ос./км²), её количество увеличивается до 1-2 тыс. особей.
Интересные факты о оляпке
Ноздри прикрыты кожистой перепонкой. Ушные отверстия с кожистым клапаном. Оперение плотное, аптерии (участки тела, не покрытые покровными перьями) покрыты густым пухом.
В мировой фауне 5 видов оляпок, в России – один.
В народе оляпку называют «водяным воробьём» за её способность бегать по дну горных речек.