В Башкирском государственном природном заповеднике более 30 лет подряд преимущественно в окрестностях кордона им. Т.С. Макарова проводятся учёты численности зимующих птиц. Учёты проводятся в рамках программ «Евроазиатский Рождественский учёт» и «Parus», которые курирует Союз охраны птиц России.
В феврале 2023 г. учёты проведены силами уфимских волонтёров в составе группы из 2-х человек – к.б.н., председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, биолог геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» Полежанкина П.Г., к.б.н., специалист факультета наук о Земле и туризма Уфимского института науки и технологий, зам. председателя Башкирского отделения и член Центрального Совета Союза охраны птиц России Мокеев Д.Ю.
С 24 по 27 февраля 2023 г. в окрестностях кордонов им. Т.С. Макарова и «Янги-Юл» ФГБУ «БГПЗ» в трёх биотопах (пойма р.Кага, смешанный лес, а также смешанный лес с покосными полянами) встречено 15 видов: тетеревятник, рябчик, желна, большой пёстрый дятел, сойка, ворон, длиннохвостая синица, черноголовая и буроголовая гаички, московка, черноголовый щегол, обыкновенная чечётка, клёст-еловик, обыкновенный снегирь, пуночка. Также было обнаружено пуховое перо совы (вероятно, длиннохвостой неясыти).
Общая протяжённость маршрутов составила 40,17 км.
В течение четырёх маршрутных дней температура постепенно повышалась с -16 до +1°С. Первые 2 дня была хорошая, ясная погода, в последующие два было пасмурно, периодически шёл со снег, было ветрено, что мешало проведению учётов (погода была далека от идеально учётной, но тем не менее, даже в пасмурную погоду и при снеге птицы были отмечены, активно пели буроголовые гаички). Высота снежного покрова на маршрутах составляла примерно от 45 см до 75 см.
Если мы хотим иметь представление о том, что происходит с птицами вокруг нас (и не только с птицами – ведь они могут служить индикатором общего состояния окружающей среды), необходимы многолетние исследования на постоянных территориях. Методы этих исследований несложные, главное – их длительность, постоянство места и способа работы. Кампании зимних учётов птиц «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт» действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Цель кампаний – ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. Их участники собирают информацию обо всех видах птиц. Но в первую очередь кампании ориентированы на оценку численности массовых видов птиц, на выявление закономерностей её колебаний и оценку распределения птиц по территории. В учётах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители птиц.
Учёты зимующих птиц в рамках программы мониторинга «Евроазиатский Рождественский учёт» в Башкирском заповеднике и его окрестностях проводятся ежегодно, начиная с зимнего сезона 1987/88 г. Учёты проводили ежегодно по 1991/92 г. и с 1995 по 2022 гг. В базе данных программы в настоящее время, на начало 2023 г., хранятся материалы за более чем 30 зимних сезонов. В течение большей части сезонов учёты выполняли группы волонтёров-орнитологов из Москвы, в основном кружковцы и выпускники биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее и студенты биофака МГУ. Часть сезонов сбор данных вели совместно москвичи и сотрудники Башкирского гос. заповедника, коллеги-орнитологи из Башкирии и экологического объединения «Тенгри». В течение ряда сезонов птиц учитывали научные сотрудники Башкирского заповедника.
Собранный ранее материал позволил оценить основные черты динамики численности и населения птиц (Преображенская, 2007, 2009): встречаемость и обилие видов, колебания численности по годам и многолетние тенденции её изменений. На основе анализа имеющихся с 1988 по 2014 гг. данных, было выяснено, что зимнее население птиц Башкирского заповедника и его окрестностей характеризуется нестабильностью, выражающейся в значительных межгодовых колебаниях как показателей обилия большинства видов, так и суммарных показателей плотности различных групп птиц и всего населения в целом (Преображенская, Полежанкина, 2015).
Результаты учётов численности зимующих птиц ежегодно публикуются в Москве в сборнике «Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов» (все сборники программы ЕРУ размещены здесь — http://ecosystema.ru/voop/parus/). Материалы, полученные в ходе выезда в феврале 2023 г. в БГПЗ, также будут опубликованы в вышеупомянутом сборнике. Выборки учётов, а также избранные фотографии будут отправлены в научный отдел заповедника.
Благодарим гос. инспекторов заповедника Никифорова В.К. (с.Кага) и Яныбаева И.Р. (д.Хамитово) за помощь в быту во время пребывания на кордоне им. Т.С. Макарова, а также администрацию заповедника в лице директора Биембетова А.И. за возможность посещения ООПТ.
Полежанкина Полина Геннадьевна,
к.б.н., пред. Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России,
секретарь Башкирского отделения Союза охраны птиц России,
биолог геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау»
Литература:
Преображенская Е.С. Динамика численности лесных зимующих птиц Восточно-Европейской равнины и Урала (некоторые итоги работы программы»Parus») // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. М., 2007. С. 39-59.
Преображенская Е.С. Распределение лесных зимующих птиц Восточно-Европейской равнины и Урала и его изменение за последние 20 лет // Орнитогеография Палеарктики: современные проблемы и перспективы. Махачкала, 2009. С. 131-146.
Преображенская Е.С., Полежанкина П.Г. Некоторые итоги зимних учётов птиц в Башкирском заповеднике за период с 1988 по 2014 гг. // Cборник статей «Фауна Урала и Сибири». Екатеринбург, 2015. С. 153-173.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С. 66-75.
Равкин Ю.С., Ливанов С.Г. Факторная зоогеография: принципы, методы и теоретические представления. Новосибирск, 2008. 205 с.