С 24 сентября по 2 октября 2022 года прошли традиционные Международные дни наблюдений птиц (далее – МДНП).
Цель Дней наблюдений – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом.
Смысл акции – узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных уголках Евразии. Поэтому главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни и направить результаты своих наблюдений в национальные координационные центры (в России координационный центр этой акции находится в Нижнем Новгороде). Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.
Орнитологи и любители птиц Башкортостана тоже не остались в стороне от участия в такой важной акции. Для учёта птиц в данные сроки активистами Башкирского отделения Союза охраны птиц России были организованы выезды в разные районы республики, что позволило зарегистрировать встречи с максимально большим количеством видов. За период МДНП-2022 на территории республики было учтено около 100 видов!
Большими стаями и скоплениями встречались такие виды птиц как вяхирь, деревенская ласточка, грач, галка, обыкновенный скворец, зяблик, обыкновенная зеленушка, черноголовый щегол, обыкновенные овсянки, полевые и домовые воробьи, в сумерках летели стаи гусей.
Были и неожиданные встречи, которые доставили большую радость наблюдателям. Например, 24 сентября на озере Мулдаккуль (Абзелиловский район) Габбасовой Эльзе и Данилову Константину удалось сделать снимки двух особей савок Oxyura leucocephala (молодых или самок, они окрашены примерно одинаково).
Савки. Абзелиловский район. Фото Данилова Константина.
Савка – небольшая утка длиной около 45 см и весом 580-750 г с жёстким хвостом. Взрослые самцы имеют серое, слегка красноватое оперение, синий клюв и белую голову с чёрной шапочкой и шеей. Окрас взрослой самки серо-коричневый, белая голова, тёмный клюв, чёрная шапочка и полоска на щеке. Утка распространена на территории Испании и Северной Африки, наибольшая численность отмечена в Западной и Центральной Азии. На территории России савка населяет Северный Кавказ и Западную Сибирь. Места обитания характеризуются как «разорванные», поэтому отдельные гнёзда встречаются в Тюменской и Новосибирской области, в Алтайском крае, Хакасии и Тыве. В момент зимовки утка отправляется в Иран, Турцию, Северную Африку и Индию. В Республике Башкортостан савка – залётный вид, который встречался лишь несколько раз в XIX в.: П.П. Сушкин (1897) со слов А.П. Толстого сообщает о залёте в 1894 и 1895 гг. нескольких экземпляров этого вида. А в 1897 г. (опять со слов А.П. Толстого) эти птицы держались на пруду с. Языково всё лето. Популяция вида в мире оценивается в 16-18 тыс. особей. В России численность достигает показателей 180-220 пар. Савка – птица, находящаяся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу Российской Федерации (I категория), Красный список Международного Союза охраны природы (категория EN), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение о соглашении, заключённого между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц. Один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA) (https://redbookrf.ru/savka-oxyura-leucocephala).
Также под прицел фотоаппарата Габбасовой Эльзе и Данилову Константину на озёрах Абзелиловского района попались и другие «краснокнижные» и редкие для Башкирии виды: лебедь-кликун, черноголовый хохотун, золотистая ржанка, камнешарка, песчанка.
Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus), Красная книга РБ (IV), Красная книга РФ (V), Красный список МСОП (LC). Абзелиловский район. Фото Данилова Константина
Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria), Красная книга РБ (Приложение II). Абзелиловский район. Фото Данилова Константина
Камнешарка (Arenaria interpres). Абзелиловский район. Фото Данилова Константина
Песчанка (Calidris alba). Абзелиловский район. Фото Габбасовой Эльзы
1 и 2 октября бёрдвотчер Гайсина Галия считала птиц в Кармаскалинском районе, а группа орнитологов и любителей птиц в составе Полежанкиной Полины, Мокеева Дениса, Галиевых Наиля и Альфии провела учёты птиц на шиханах Торатау, Юрактау и Куштау на территории геопарка «Торатау» в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Из редких видов в геопарке «Торатау» были встречены могильник недалеко от шихана Торатау (у д.Карагайново, летел со стороны шихана Торатау), сапсаны (3 ос.) над шиханом Юрактау, орлан-белохвост у подножия шихана Куштау и 2 особи дерябы у Торатау.
Грачи (Corvus frugilegus). Кармаскалинский район. Фото Гайсиной Галии.
Наблюдатели птиц на шихане Торатау. Ишимбайский район. 1 октября. Фото Полежанкиной Полины.
Могильник (Aquila heliaca) и серые вороны (Corvus cornix) у шихана Торатау. Ишимбайский район. 1 октября. Фото Полежанкиной Полины.
Сапсан (Falco peregrinus) над шиханом Юрактау. Стерлитамакский район. 1 октября. Фото Полежанкиной Полины.
Наблюдатели птиц на шихане Юрактау. Стерлитамакский район. 2 октября. Фото Мокеева Дениса.