Болотный, или камышовый лунь – хищная птица семейства ястребиных.
Весной 2018 года самку болотного луня Илье Фролову удалось снять на фотоаппарат 21 апреля в окрестностях села Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан.
Болотный, или камышовый лунь (Circus aeruginosus) – самый крупный и ширококрылый из луней и один из самых распространённых луней Башкортостана. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета. Хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу, голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев чёрные. Глаза жёлтые. Самка сверху и снизу тёмная, от серовато-бурого до тёмно-бурого и шоколодно-коричневого, на голове охристо-жёлтая или кремовая шапочка, такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчива, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налёт. Глаза коричневые. Телосложение и повадки типичные для луней, полёт с v-образно поднятыми крыльями (Рябицев, 2008).
Отлёт начинается в августе и к концу сентября обычно заканчивается. Летят поодиночке. Зимуют в районах с незамерзающими водоемами, начиная от Каспийского моря и до юга Азии и Африки (Рябицев, 2008).
Гнёзда устраивает в основном на заломах тростника или камыша, на берегу водоёма или на островках. Гнездо не глубокое, и чем взрослее становятся птенцы, тем площе оно становится. Строят его птицы из сухих пожелтевших стеблей и листьев тростника, камыша, и другой надводной растительности. В кладке 3-4 яйца. Насиживать самка начинает с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разного возраста. Есть сведения, что насиживание может начинаться со второго или даже третьего яйца. Инкубационный период длится около 5 недель. Во время насиживания самец кормит самку. В возрасте 1,5 месяцев птенцы поднимаются на крыло.
Питается болотный лунь водными животными – утками, ондатрами, водяными крысами; ловит и сухопутных грызунов. Уток бьет в лёт, прижимая их к поверхности воды и, сделав круг, добирает добычу.
О прилёте болотного луня в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 6 апреля.
Интересные факты о болотных лунях
Миролюбивые самцы болотного луня «переодеваются» в наряд самки, чтобы избежать драк с сородичами.
Самцы и самки болотного луня различаются по внешнему виду: у самцов серое оперение и жёлтые глаза, самки преимущественно бурые, с белыми плечами и головой и с коричневыми глазами. Кроме того, самки на треть больше самцов. Казалось бы, ничего удивительного: у множества видов самцы и самки отличаются друг от друга. Но у болотных луней наблюдается редчайшее среди птиц явление: некоторые самцы буквально переодеваются в самку – и остаются в таком наряде всю жизнь.
Примерно на втором году жизни 40% самцов луня отращивают себе бурые перья, и, несмотря на жёлтые самцовые глаза, спутать их с самкой ничего не стоит. Обычно такие «закосы» под самку практикуют рыбы, рептилии и насекомые. Среди птиц подобное случается с молодыми самцами: схожесть с самкой помогает им уклониться от атак сильных и агрессивных взрослых соперников. Но, повзрослев, такие самцы вновь обретают обычный «мужественный» наряд. Лишь у кулика-турухтана самцы-трансвеститы сохраняют женское оперение на всю жизнь; учёные полагают, что такой наряд позволяет самцам в период размножения незаметно подкрадываться к самкам.
Что до болотного луня, то здесь самцы, по-видимому, всю жизнь прикидываются самками, чтобы избежать драк с сородичами. Несколько зоологов из Франции и Испании поставили эксперимент, расставив муляжи птиц вблизи гнёзд 36 пар луней. Муляжи имитировали либо самку, либо обычного самца, либо самца, прикидывающегося самкой. Самцам болотного луня свойственно территориальное поведение, и птицы не замедлили атаковать муляжи-обманки – но только те, которые были похожи на них самих, на «нормальных» самцов. По отношению к муляжам самок и самцов-трансвеститов агрессия была значительно ниже.
При этом «переодетые» самцы были гораздо менее агрессивны и не нападали на муляжи, имитирующие самцов «настоящих». Можно сказать, что они хитростью заключили с другими самцами пакт о ненападении. Но при этом «женоподобные» птицы активно участвовали в коллективном преследовании хищника, чего не случается с обычными самцами, а также атаковали муляжи самок и «переодетых» самцов, хотя делали это редко. Последнее выглядит довольно странно, если учесть, что всякая самка для самца – это потенциальный половой партнёр. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, авторы заявляют, что такие самцы могут копировать поведение самок, которые в период размножения подчас воспринимают другую самку как врага.
На первый взгляд, в выигрыше оказывается именно настоящий (не склонный к «переодеваниям») самец. Если его гнездо окажется рядом или в окружении гнёзд трансвеститов, то ему не придётся участвовать в стычках, а коллективные действия женоподобных птиц защитят и его дом от вторжений других хищников. Но очевидно, что и «переодетые» самцы тоже должны иметь какое-то преимущество от своего наряда. В ближайшем будущем зоологи хотят выяснить, является ли нестандартное поведение самцов-трансвеститов следствием перестроек в гормональной системе – или же они учатся вести себя иначе у самок и товарищей по камуфляжу.