Чёрный коршун – один из самых распространённых видов хищных птиц Башкирии
Участники и координаторы проекта Атласа птиц Уфы отметили прилёт чёрных коршунов. 5 апреля около 15 чёрных коршунов встречены Ильёй Фроловым в окрестностях полигона ТБО г. Уфы. 6 апреля два чёрного коршуна встречены Эльзой Габбасовой в окрестностях станции «Уршак». В первой половине дня 9 апреля пролёт коршунов над Уфой наблюдали Анатолий Григорьев, Ксения Скамай, Шамиль Муртазин в квадратах Д3, Д4, М10, Н8 Атласа птиц г. Уфы. Интенсивный пролёт коршунов отмечен в этот же день во второй половине дня Полиной Полежанкиной и Татьяной Губиной в квадратах К7 (16 особей в течение 2,5 часов) и И5 (не менее 10 особей). 10 апреля не менее 50 особей отмечено в окрестностях полигона ТБО г. Уфы (квадраты Д4 и Д5) Полиной Полежанкиной и Денисом Мокеевым, одна особь – в квадрате К7 Анастасией Васильевой.
Окраска чёрного коршуна Milvus migrans полностью тёмно-бурая. Хороший диагностический признак – вильчатый хвост. Но среди лета происходит линька. Наступает время, когда молодые центральные перья хвоста вырастают заново полностью, а старые крайние перья или ещё не выпали, а стёрлись достаточно, или, начав отрастать заново, достигли длины центральных. В такое время хвост выглядит ровным, не вильчатым. Тогда коршуна можно отличать от других хищных птиц по характерному крутому кистевому излому. Размах крыльев достигает 180 см, средний вес – 800 г.
Обитает чёрный коршун в Евразии, Северной Африке, Австралии. В России гнездится от южных границ до лесотундры. Зимует в Южной Азии и Центральной Африке.
Гнёздо строит в кронах деревьев, чаще на соснах, в основании сучьев; встречаются гнёзда и на голых скалах. Строительным материалом служат сучья деревьев и кустарников. В гнездо чёрные коршуны натаскивают землю, навоз, шерсть, траву, антропогенный мусор. В кладке до 5 яиц, чаще всего 2-3 яйца белого цвета с тёмными ржавыми пятнами различной интенсивности и густоты, бывают тёмные штрихи. Инкубационный период длится 25-27 дней. Птенцы находятся в гнезде 1,5 месяца. На территории Башкортостана количество слётков обычно не превышает двух особей, гораздо реже встречается три птенца.
Чёрный коршун питается в основном падалью и снулой рыбой; ловит мышевидных грызунов, птенцов, рептилий, земноводных и беспозвоночных.
Большие скопления этих птиц (более 100 чёрных коршунов одновременно) можно наблюдать около птицефабрик, которые выбрасывают падаль, а также возле свалок.
Интересные факты о чёрном коршуне
Голос чёрного коршуна – высокий вибрирующий крик, немного напоминающий ржание жеребёнка: «пииийюйюйюйюйю».
О прилёте чёрного коршуна в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самый ранний срок регистрации им этого вида – 11 апреля.

Чёрные коршуны (фото Полежанкиной П.), 10.04.2018 г., г. Уфа

Чёрные коршуны (фото Полежанкиной П.), 10.04.2018 г., г. Уфа

Чёрный коршун (фото Полежанкиной П.), 10.04.2018 г., г. Уфа

Чёрный коршун (фото Полежанкиной П.), 10.04.2018 г., г. Уфа