В Башкирии начался пролёт лебедей-шипунов
4 особи лебедя-шипуна (3 взрослых и один молодой) встречены 2 апреля 2018 года возле набережной реки Уфа в микрорайоне Сипайлово г. Уфы (наблюдатели Скамай Ксения и Руденко Иван). 4 апреля 2018 г. два взрослых лебедя-шипуна отмечены Тимербаевой Лейлой Саитгареевной на пруду с. Архангельское Архангельского района Башкирии (фотографии прислала Файзуллина Альфира).
Лебеди – красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.
Лебедь-шипун Cygnus olor – птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает 238 см. Средний вес – 8 кг. От других видов белых лебедей отличается красным клювом. Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется тёмный шишкообразный нарост – причём у самцов он больше, чем у самок. Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей.
Гнездится лебедь-шипун в лесостепях и степях Евразии. Зимует в некоторых странах Западной и Южной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии. На зимовку лебеди-шипуны улетают на Чёрное, Каспийское, Средиземное море, на озёра Средней Азии.
Для гнездования шипун выбирает поросшие тростником озёра. На территорию Башкортостана прилетает не дождавшись, пока водоёмы полностью очистятся ото льда. Это связано, видимо, с тем, что птенцы очень поздно поднимаются на крыло – в возрасте 4-4,5 месяцев. Гнездо – огромная куча растительности (камыша, тростника, рогоза) до 4 м в диаметре и 1 м в высоту. Строится оно только самкой. Лебеди-шипуны могут занимать одни и те же гнёзда из года в год. Птица смелая и сильная, не боится даже человека и демонстративно вылетает ему навстречу, когда он приближается к гнезду. В кладке 7-9 серовато-зелёных яиц. Яйца откладываются с интервалом в 2 дня. Самка насиживает их 35 дней; при покидании гнезда укрывает кладку пухом и растительным мусором. Самец в это время иногда садится поверх этого материала. Питается шипун подводными растениями, попутно поедая беспозвоночных. Осенние миграции проходят поздно. В Башкортостане не все птенцы поднимаются на крыло даже к 1 ноября, когда лёд начинает сковывать озёра.
При возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издаёт громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» – это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации им шипуна на территории Башкортостана – 19 апреля. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), самая ранняя встреча с шипунами отмечена 5 апреля.
О зимовке лебедей в Башкирии
Нужно отметить, что этой зимой в Республике Башкортостан зимовало три семьи лебедей-шипунов. В г. Салавате, по информации из СМИ, с декабря отмечали зимующую семью лебедей-шипунов (2 взрослых и 3 молодых особи). 21 января в г. Стерлитамак в районе спиртзавода была отмечена вторая семья лебедей-шипунов (1 взрослая особь и 4 молодые; наблюдатели Габбасова Эльза, Полежанкина Полина, Мокеев Денис и Ванин Глеб). В середине февраля от Ларионовой Ксении поступили сведения из г. Давлеканово о зимовке двух лебедей-шипунов, которые держались там уже с декабря 2017 года (по рассказам местных жителей лебедей отмечают там уже 5 лет, один из них – подранок).