В Башкирию прилетели озёрные чайки.
Первые озёрные чайки встречены участниками создания Атласа птиц Уфы 13 марта. Одна особь была отмечена Эльзой Габбасовой и Светланой Никифоровой на реке Белой в районе Биатлонного комплекса в квадрате И6 Атласа птиц г. Уфы. 15 апреля озёрных чаек сфотографировали Татьяна Губина возле Шакшинского моста и Илья Фролов на Набережной реки Уфы в микрорайоне Сипайлово.
Озёрная чайка Larus ridibundus – одна из самых известных чаек. Очень похожа на черноголового хохотуна и малую чайку, но гораздо мельче первой и крупнее второй. Кроме этого отличается от хохотуна красным цветом клюва и лап. Когда птица рядом, то видно, что голова у неё тёмно-коричневая, а не чёрная, как у малой чайки и черноголового хохотуна. Но на расстоянии, и особенно в полёте, она выглядит чёрной. Ещё одно отличие от малой чайки – светлый испод крыла и чёрные концы крыльев. Размах крыльев достигает 105 см, средний вес – 260 г.
Гнездовой ареал занимает огромную территорию Евразии от Атлантического до Тихого океана. Зимует в Западной и Южной Европе, спорадически по всей Африке, в Китае, побережьях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Озёрная чайка предпочитает мелководные водоёмы. В основном образует колонии, но встречаются и одиночные гнёзда. Строит гнёзда на земле, сплавинах и плавающих растениях. Строительным материалом служат листья водных растений. Размеры гнёзд варьируют от степени увлажнённости места, на котором они устраиваются: размеры варьируют от 220 до 500 мм в диаметре, в высоту от 4,5 до 40 см. Насиживают кладку оба родителя. В кормлении своего потомства принимают участие и самец, и самка. Молодые начинают летать в возрасте 1-1,5 месяцев.
Озёрные чайки активны как днём, так и ночью. Питание разнообразное, но преимущество отдаётся животным кормам. Озёрная чайка поедает всё, с чем может справиться – от беспозвоночных животных до мелких грызунов.
Интересные факты об озёрной чайке
Максимальный известный возраст, по данным кольцевания, 32 года 1 месяц.
О прилёте озёрной чайки в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации им озёрной чайки на территории Башкортостана состоялась 6 апреля.
О зимовке озёрной чайки в Башкирии
Одиночная особь озёрной чайки была встречена участниками проекта создания Атласа птиц г. Уфы на первой обучающей экскурсии 5 декабря 2015 г. на пруду ул. Сагита Агиша.

Озёрные чайки (фото Фролова И.), 15.04.2018 г., г. Уфа

Озёрные чайки (фото Губиной Т.), 15.04.2018 г., г. Уфа

Озёрная чайка (фото Губиной Т.), 15.04.2018 г., г. Уфа