На июньском солнцепёке и тень коршуна – благо.
(корейская поговорка)
29 марта чёрного коршуна над свалкой в с. Карламан Кармаскалинского района Башкирии наблюдал Вильдан Хасанов. 2 апреля он же над с. Карламан наблюдал 6 особей. 9 апреля в Салаватском районе в окрестностях с. Насибаш на территории геопарка «Янган-Тау» чёрного коршуна видела Полина Полежанкина. 12 апреля в квадрате М10 Атласа птиц г. Уфы одну особь видел Марат Адиев. 13 апреля Татьяна Губина сфотографировала 3 чёрных коршунов в Старых Турбаслах (квадрат квадрат Б4 Атласа птиц г. Уфы). 15 апреля в Архангельском районе в окрестностях д. Солонцы большую стаю чёрных коршунов наблюдала Гузель Хамитова.
Чёрный коршун Milvus migrans – один из самых обычных дневных пернатых хищников. Купнее серой вороны примерно в 1,5 раза. Не смотря на название, окраска чёрного коршуна полностью тёмно-бурая. Хороший диагностический признак – вильчатый хвост. Но в середине лета происходит линька: наступает время когда молодые центральные перья хвоста вырастают заново полностью, а старые крайние перья или ещё не выпали, а стёрлись достаточно, или начав отрастать заново достигли длины центральных. В такое время хвост выглядит ровным, не вильчатым. Тогда коршуна можно отличать от других хищных птиц по характерному крутому кистевому излому. Самцы и самки окрашены сходно. Размах крыльев до 180 см, средний вес – 800 г.
Обитает в Евразии, Северной Африке, Австралии. В России гнездится от южных границ до лесотундры. Зимует в Южной Азии и Центральной Африке. В Южной Африке считается редкой перелётной не гнездящейся птицей.
Наиболее антропогенный вид среди хищных птиц. В настоящее время территорию Башкортостана в основном населяет европейский подвид Milvus korschun korschun Gmel. Сибирский подвид Milvus korschun lineatus Gray встречается также по всему региону, но гораздо реже. У M.k. lineatus в основании первостепенных опахал имеется белёсое поле, чем он хорошо отличается в полёте от европейского подвида, у которого низ крыла одноцветный.
Гнездо строит в кронах деревьев, чаще на соснах, в основании сучьев; встречаются гнёзда и на голых скалах. Строительным материалом служат сучья деревьев и кустарников. Диаметр гнезда 0,4-1,2 м, высота 0,3-0,8 м; диаметр лотка 25-35 см. Размеры зависят от давности постройки. В гнездо чёрные коршуны натаскивают землю, навоз, шерсть, траву, антропогенный мусор. В кладке до 5 яиц, чаще всего 2-3 яйца белого цвета с тёмными ржавыми пятнами различной интенсивности и густоты, бывают тёмные штрихи. Их размеры – 47-64 × 39-50 мм. Инкубационный период длится 25-27 дней. Птенцы находятся в гнезде 1,5 месяца. В гнезде из-за пищевых остатков грязно. На территории Башкортостана количество слётков обычно не превышает двух особей, гораздо реже встречается три птенца. Около недели они обретают способность к стабильному полёту. В третьей декаде июня начинают летать. Перья вокруг клюва начинают светлеть к концу первого года жизни и у старых птиц бывают почти белыми. Ко второму году появляется взрослый наряд.
Чёрный коршун питается в основном падалью и снулой рыбой; ловит мышевидных грызунов, птенцов, рептилий, земноводных и беспозвоночных. Большие скопления этих птиц можно наблюдать около птицефабрик, которые выбрасывают падаль, а также на свалках.
О прилёте чёрного коршуна в Башкирию
По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая первая дата регистрации им на территории республики чёрного коршуна состоялась 11 апреля. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), чёрные коршуны отмечались в Зианчуринском и Зилаирском районе 5 апреля.
Интересные факты о чёрном коршуне
Русское название – коршун, коршак; украинское – куркуль, коршак или шулика; белорусское – каршун, шуляк; болгарское – коршун, коркун; словацкое – krsak, krso; эстонское – harksaba.
Голос – высокий вибрирующий крик «пииийюйюйюйюйюйю» (немного напоминающее ржание жеребёнка). При беспокойстве – резкое скрипучее «кирри», «киир-ки-ки-ки» и то же «пиийюйюйюйюйю».
Коршуны – одни из немногих наших хищников, у которых на пролёте формируются настоящие стаи, иногда насчитывающие сотни птиц. Они устраивают совместные ночёвки, подолгу парят одной общей «каруселью». Обычно такие скопления бывают у свалок и скотобоен, где птицы задерживаются.