Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты — наш первый весенний певец
Из берёзовой консерватории.
(Н.Заболоцкий)
Одними из первых прилёт обыкновенных скворцов в Башкирию отметила семья известных природоохранников Едрёнкиных. В с. Старые Камышлы (Кушнаренковский район Башкирии, на самой границе с Уфимским районом) скворцы в этом году прибыли 21 марта. 24 марта обыкновенные скворцы отмечены на территории геопарка «Янган-Тау» в с. Малояз Салаватского района Аликом Ахметшиным. 28 марта в г. Дюртюли обыкновенные скворцы сфотографированы Фанисом Зинуровичем Галлямовым. 29 марта в д.Гусевка Салаватского района они были сфотографированы биологом геопарка «Янган-Тау» Полиной Полежанкиной. Также 29 марта скворцы отмечены в с. Исмаилово Дюртюлинского района учителем географии Кадриёй Ришатовной Гиндуллиной.
Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris – один из самых первых вестников весны, и уже одно это привлекает к нему симпатии людей.
Эту птицу можно спутать лишь с чёрным дроздом, от которого отличается наличием охристых и белых пестрин на спинной стороне тела, лиловатым и зеленоватым отливом перьев и отсутствием жёлтого кожистого кольца вокруг глаза. Самцы и самки внешне очень похожи (оперение самца в основном чёрное, с обильным пурпурным и зелёным отливом, наиболее выраженным на горле и груди, где перья удлинённые и заострённые). Молодые птицы после вылета из гнезда почти однотонно-бурые. В осеннем наряде все птицы имеют тёмно-бурое и чёрное оперение с обильными охристыми, палевыми и белыми пестринами, цветной отлив слабый. Размах крыльев достигает 42 см, средний вес – 75 г.
Распространён обыкновенный скворец почти по всему миру. Гнездовой ареал охватывает Северную Америку, Австралию, Северную Африку и почти всю Евразию. Птицы Евразии зимуют в Южной и Центральной Европе, Северной и Южной Африке, Центральной и Южной Азии.
Обыкновенный скворец заселяет дупла, норки золотистых щурок и береговых ласточек, пустоты в обрывах, каменных россыпях, постройках человека и прочих подобных местах. Более всего любят гнездится в сельской местности с огородами, пашнями, выгонами, покосами. Как такового гнезда не вьют, просто беспорядочно натаскивают мелкую траву, шерстинки, перья и пух. В кладке бывает до 8 яиц голубоватого цвета. Длительность насиживания может продолжаться до 2 недель. Почти 3 недели птенцы находятся в гнезде. Через несколько дней после вылета молодых скворцы улетают из деревень кормиться в поле. Но долгое время ещё возвращаются обратно.
В весеннее время и в репродуктивный период кормятся, в основном, насекомыми. При созревании ягодных культур начинают питаться их плодами.
О прилёте скворцов в Башкирию
Прилетают стаями в период активного снеготаяния.
В Башкирии средние сроки прилёта скворцов (по «Календарю природы Башкирии» Е.В. Кучерова, 2001) приходятся на начало апреля. Можно считать, что учёт ведется с 1822 г. Самые первые данные – из дневников известного русского писателя, нашего земляка, Сергея Тимофеевича Аксакова. Из того же «Календаря природы», мы можем узнать, что наиболее ранний прилёт скворцов в Башкирии отмечался 20 марта (р.п. Чишмы, с. Бакалы), а наиболее поздний – 24 апреля (г. Белорецк). Также, по данным Е.В. Кучерова, который вёл фенологические наблюдения в г. Уфе в течение 50-ти лет, самый ранний прилёт скворцов наблюдался 12 марта 1942 года, самый поздний – 9 апреля 1954 года. Чаще всего скворцы прилетали в Уфу 3-5 апреля (средние сроки).
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», массовый прилёт скворцов происходит в первой половине апреля, хотя небольшие стайки отмечались под Уфой и 20 марта. Известны случаи зимовки одиночных особей.
Интересные факты о обыкновенном скворце
По давней народной традиции, во многих местностях к весне вывешивают искусственные гнездовья – скворечники, и их наличие зачастую определяет, много ли скворцов остаётся на гнездование.
Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.
Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью.
Средняя продолжительность жизни скворца в природе составляет 12 лет (самая большая известная продолжительность жизни – 20 лет).
Союз охраны птиц России ежегодно выбирает птицу года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. В 2001 году птицей года был обыкновенный скворец.
One Comment
фарит
В прошлом году скворцы к нам не прилетели, что с ними стало не понятно.за всё лето видел только одну пару в деревне.Кто сможет это обьяснить не знаю