Летящие во сне голуби означают, что вас ждёт известие от далёкого друга.
(примета)
В рамках акции «Весенняя перекличка-2020» первые сведения о клинтухах поступили от Вильдана Хасанова 15 марта – 6 клинтухов были встречены им в с. Кармаскалы Кармаскалинского района. 19 марта 9 особей было встречено Полиной Полежанкиной в геопарке «Янган-Тау» у с. Татарский Малояз Салаватского района. Начиная с 29 марта, клинтухи регулярно отмечались в Салаватском районе между пос. Янгантау и с. Турналы.
Клинтух Columba oenas имеет сизую окраску, на шее с зелёным и красноватым отливом. Внешне клинтух похож на сизого голубя. Отличается от него отсутствием чётких полос на крыле, белого цвета на пояснице, тёмным исподом крыла (что заметно в полёте), светлым клювом и чёрными глазами. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц – сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Размах крыльев достигает 70 см, средний вес – 275 г.
Гнездовой ареал занимает практически всю Европу, кроме скандинавского полуострова, крайний Северо-Запад Африки, страны Ближнего Востока, зону широколиственных лесов и подзону тайги Западной Сибири. Изолированная гнездовая область находится в Северной Азии, где обитает подвид C.o. yarkandensis. На Кавказе и Закавказье обитает подвид C.o. hyrcana. На остальной территории гнездится номинальный подвид C.o. oenas. Зимовки клинтуха находятся в Южной Европе, местах гнездования в Африке, Передней и Средней Азии.
Клинтух предпочитает старые леса с наличием дуплистых деревьев. Иногда гнездится в норах, трещинах скал, нишах крутых обрывов, в сорочьих гнёздах и чердачных помещениях. Выстилка скудная. Состоит из небольшого количества веточек и листьев, встречаются корешки и мох. Диаметр гнезда зависит от дупла, но не меньше 12 см; высота постройки 3-19 см; диаметр лотка 10-14 см, а его глубина 2-7 см. Кладка состоит из двух белых яиц. Их размеры – 34-43 × 26-31 мм. Второе яйцо откладывается через 48 часов. Насиживают оба партнёра. Инкубационный период длится около трёх недель. В течение первой недели птенцы нуждаются в постоянном обогревании. Кормят их оба родителя. Молодые покидают дупло в возрасте 25-28 дней. Взрослые птицы их докармливают около недели после их вылета. Есть данные о том, что некоторые пары на юге Урала и Западной Сибири выводят птенцов дважды за лето.
Рацион клинтуха составляют семена диких и культурных растений, водные и наземные моллюски, куколки бабочек.
О прилёте и распространении клинтуха в Башкирии
С.Т. Аксаков (1908) сообщал, что клинтухи появляются раньше других птиц. Он замечал их даже в феврале, а размер весенних и осенних стай этих голубей характеризовал как «огромнейшие». Но летом он встречал клинтухов редко. Э.А. Эверсманн (1866) указывал на многочисленность птиц этого вида в западных и южных степных предгорьях Урала. П.П. Сушкин (1897) считал, что клинтух гнездится повсюду, где есть леса, и указывал на время весеннего пролёта – с 20-х чисел марта до конца первой декады апреля. На многочисленность клинтуха в нагорной лесостепи указывал С.В. Кириков (1952). Этот же автор сообщал, что в 1939 г. клинтухи сидели на гнёздах 28 апреля, а в июне наблюдались огромные стаи. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали клинтуха обычным видом для лесостепной части Южного Урала и степной части Зауралья. Самая ранняя дата прилёта клинтуха, зарегистрированная В.А. Валуевым – 1 апреля. В своей монографии «Экология птиц Башкортостана: 1811-2008» он пишет о том, что численность клинтуха упала катастрофически.
Интересные факты о клинтухе
Достаточно тихая птица. Голос самца – воркование, длинная серия монотонных и глухих звуков с ударением на первом слоге «гухуу-гухуу».
Средняя продолжительность жизни составляет около 3 лет, максимально известный возраст – 12 лет 7 месяцев.