Сокол на одном месте не сидит, а где птицу видит, туда и летит.
(пословица)
1 марта 2020 г. одну особь сапсана в г. Уфе у р. Белой заметили Светлана Никифорова и Эльза Габбасова. Затем поступили сведения от Евгения Бурова о прилёте сапсана 2 марта на гнездовой участок, расположенный на территории ТЭЦ-2 г.Уфы. К зданию ПАО «Банк Уралсиб» в Уфе самец прилетел 5 марта, самка была замечена там же 11 марта (пресс-служба банка). А 19 марта там разгорелись настоящие страсти – чужой самец пытался захватить территорию, но глава семейства достойно отразил атаку и прогнал соперника.
Кстати, в этом году, также как и в 2019 г., планируется онлайн-трансляция с камеры, установленной над гнездом пары сапсанов, поселившихся на крыше офисного здания банка Уралсиб.
Сапсан Falco peregrines – достаточно крупный хищник семейства Соколиные Falconidae отряда Соколообразные Falconiformes. Длина тела составляет от 34 до 50 см, а размах крыльев – от 80 до 120 см. Самки крупнее самцов, весят около 900-1500 г, самцы – 440-750 г. Внешние различия между разнополыми особями не выражены. Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, тёмно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует. У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют серый цвет, могут присутствовать не очень чёткие поперечные полосы тёмного окраса. Кончики крыльев чёрные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания. Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины. Закругленный к низу хвост имеет чёрный окрас и небольшую тёмную полоску на конце. Голова чёрная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв чёрные, основание надклювья жёлтое.
Сапсаны – одни из самых уникальных представителей животного мира Кто ещё может выдержать перегрузку при полёте более чем 300 км/час (может развивать скорость до 350 км/ч и считается одной из самых быстрых птиц на мире). Почти каждая часть его тела приспособлена к высокой скорости полёта, начиная с клюва, глаз и крыльев.
Лет 40-50 назад по всему миру ученые забили тревогу – сапсаны стремительно сокращали свою численность. Это происходило из-за использования пестицидов группы ДДТ на сельскохозяйственных угодьях. По пищевой цепочке этот яд попадал в организм сапсанов и влиял на толщину скорлупы, которая уже не выдерживала веса насиживающей самки.
Сапсан занесён в Красные книги Российской Федерации (2001) и Республики Башкортостан (2014), а также включён в Красный список угрожаемых видов МСОП (категория LC).
В последние годы их численность значительно выросла и им приходится осваивать новые места обитания и гнездования.
Участники проекта создания Атласа птиц г. Уфы уже несколько лет наблюдают за сапсанами в условиях города. Обычно в городах эти птицы используют для гнездования слабонарушенные участки на окраинах, периферии, с небольшим антропогенным прессом, в зоне естественных местообитаний. Яйца откладывают прямо на голые камни с интервалом в 1-2 дня. Насиживание начинается с откладки первого яйца. Родители поочередно насиживают их 35-37 дней. Полностью сапсанята оперяются к возрасту 5 недель. А в возрасте 6 недель уже слетают с гнезда. Этот период приходится на конец июня — начало июля.
Во время насиживания и особенно выкармливания птенцов почти всю добычу взрослые приносят к гнезду. Гнездо сапсаны не чистят. Если с присад перья и кости выдуваются ветрами, то в гнёздах, расположенных в глубоких нишах и пещерах, они сохраняются. Ко времени вылета птенцов из гнезда здесь скапливается большое количество остатков добычи, по которым и определяется рацион сапсанов. Например, сапсаны, обитающие в г. Уфе, исключительно орнитофаги, т.е. питаются другими птицами. В их рационе присутствуют остатки птиц более чем 20 видов.
В нашем городе сложилась совершенно уникальная ситуация. По наблюдениям, на его территории гнездятся как минимум 8 пар сапсанов! Ни в одном городе России (не учитывая г. Москву, где соколов специально разводят в питомниках и акклиматизируют в столице) сапсаны не селятся в таком количестве!
Предпочтение мест для гнездования не зависит от характера естественности среды – сапсаны в г. Уфе легко приспосабливаются к меняющемуся ландшафту при условии близкого нахождения реки, высоты здания, наличия запасных площадок и присад. Но все же сапсаны более успешно гнездятся в труднодоступных для человека местах.
Сапсаны очень привязаны к своей гнездовой территории – каждый год весной возвращаются к своим родным местам. Так, пара сапсанов с 2006 г. ежегодно прилетает выводить потомство на крышу офисного здания ПАО «Банк Уралсиб» в г. Уфе.
На зимовку сапсаны улетают в октябре по отдельности в Африку и Юго-Восточную Азию.
Установлено, что основными лимитирующими факторами, влияющими на численность и успешность гнездования сапсанов, являются фактор беспокойства и отрицательные погодные условия.
О прилёте сапсана в Башкирию
В зимние сезоны 2016/2017 и 2017/2018 гг. несколько особей сапсанов регистрировались в г. Уфе.
Весной первым прилетает самец и стойко охраняет свой гнездовой участок от вторжения чужаков. В среднем, прилёт сапсанов на территорию республики приходится на 20-е числа марта. Самая ранняя дата прилёта сапсанов – 1 марта 2020 г. была зарегистрирована в г. Уфе, в горной части республики – 16 марта 2014 г.
Интересные факты о сапсане
Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает ему в определении размеров жертвы.
Слово «сапсан» на латыни означает мигрант или странник.
Средняя продолжительность жизни сапсана в естественной для него среде обитания составляет 15-17 лет.
Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть птиц, которые могут столкнуться с самолётом и вызвать несчастные случаи.
В честь быстроты сапсана назван быстрый поезд РЖД, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом.
На русских флагах и гербах городов присутствует изображение сапсана (Суздаль, Сокол, Кумертау). Он был родовым знаком древнерусских князей.
Сапсан красуется и на логотипе Башкирского отделения Союза охраны птиц России.