Журавушка курлычет – о тепле весть подаёт.
(пословица)
Первые сообщения о встрече серых журавлей весной 2020 года поступили 25 марта от Альфии Галиевой, которая сняла на видео стаю над с. Раевка Альшеевского района. 28 марта о прилёте серых журавлей сообщила Виктория Рахимова из с. Аскарово Абзелиловского района. В урочище леса Енгалыш в Уфимском районе 4 апреля серых журавлей видел Виталий Едрёнкин. 5 апреля у с. 2-е Идельбаево Салаватского района в густом утреннем тумане слышали крики серых журавлей Наиль и Альфия Галиевы.
Серый журавль Grus grus – широко известная людям птица. Окраска преимущественно серая, чем хорошо отличается от стерха (белого журавля) и аистов. Несмотря на разницу в размерах, легко спутать с журавлём-красавкой. В отличие от него, нет украшающих перьев за глазом и на затылке, но примерно в том же месте есть белое пятно, спускающееся на шею. Низ шеи серый, без свисающих чёрных перьев. Красную голую кожу на темени издалека разглядеть, как правило, не удаётся. При ярком освещении летящие серые журавли могут казаться белыми, и их иногда путают со стерхами. В такой ситуации следует обращать внимание на маховые: они у серого журавля все чёрные, а у стерха – чёрные только первостепенные. Размах крыльев достигает 230 см, вес взрослых птиц 3-6,1 кг.
Распространён серый журавль от степей до лесотундры по всей Евразии, обитает в Малой Азии и Северной Монголии. Зимует в некоторых странах Средиземноморья, Африке, Индии, Юго-Восточной Азии.
Гнездовые местообитания – различные заболоченные местности, мало посещаемые людьми. Пара от пары живую обычно на расстоянии не менее 1 км. Регулярно на зорях устраивают переклички, и тогда можно на слух выявить, где обитают пары и сколько их в пределах слышимости. В предгнездовое время у пар на их территориях бывают танцы.
Гнездо представляет собой кучу сухой растительности с углублением посередине. Лоток выстлан травой. В кладке обычно 2 яйца. Их цвет бывает разным – от красновато- или зеленовато-бурого, до тёмно-жёлтого с буроватыми пестринами и пятнами. Промежуток между откладкой яиц занимает около двух суток. Насиживание начинается с первого яйца. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится около месяца. В 1,5-2 месяца птенцы становятся лётными. Птенцы с первых дней кормятся сами, но родители подкармливают их.
Кормятся как растительной пищей – семенами, ягодами, клубеньками и проростками, так и животной. Причём ловят всё, что смогут проглотить – от насекомых, до не обучившихся летать птенцов.
О прилёте серого журавля в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 22 апреля.
Первые сообщения в рамках акции «Весенняя перекличка» о встрече серых журавлей весной 2018 г. поступили из башкирских СМИ 25 апреля, весной 2019 г. – 8 апреля (серые журавли были отмечены Садыковым Ильдаром Артуровичем на границе Дуванского и Салаватского районов возле д. Шарипово).
Интересные факты о сером журавле
Взлететь с места, как большинство других птиц, серый журавль не может. Чтобы оторваться от земли, ему нужно сперва разогнаться, набрав скорость. Для этого он разбегается, расправляет крылья и уже после этого взлетает.
В конце лета семьи с птенцами вылетают на поля и собираются в небольшие стаи. В это время можно наблюдать журавлиные танцы – один из самых впечатляющих ритуалов в мире пернатых. Величественно распахивая крылья, огромные птицы то подпрыгивают, то совершают короткие пробежки, а иногда, подобно художественным гимнастам, выполняют «упражнения с предметом» – подбрасывают в прыжке маленькую палочку или пучок тут же сорванной травы. Весной танцы совершаются вдали от любопытных глаз и предваряют спаривание, а в осеннее время это признак возбуждения, связанного, например, с новыми знакомствами.