Лишь ручьи зажурчат по оврагам,
Прилетает из дальней страны
Птица цвета российского флага,
Яркий вестник российской весны!
К.В. Авилова
Первые сведения о встречах варакушки в 2020 году поступили 27 апреля от Евгения Бурова, который сфотографировал самца в квадрате З1 Атласа птиц г. Уфы.
Варакушка Luscinia svecica – одна из ближайших родственниц обыкновенного соловья, но, к сожалению, для большинства людей не столь известная. Размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с рыжей «звездой» посередине и чёрно-рыжей окантовкой снизу. Размеры «передника» и соотношение на нём голубого, рыжего и чёрного довольно изменчивы. У самки на горле чёткое «ожерелье» из тёмных пестрин, часто – с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки – ярко белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой тёмно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью тёмно-бурая. Размах крыльев достигает 24 см, средний вес – 21 г.
Выделяют 2 подвида – североевропейский L.s. svecica с ржавым пятном и южноевропейский L.s. cyanecula с белым пятном. На территории Башкортостана встречаются оба подвида, но южноевропейский регистрируется гораздо реже.
Можно спутать осенних и молодых варакушек с таковыми же садовыми горихвостками, от которых следует отличать по наличию тёмной поперечной полосы на рыжем хвосте и тёмными средними рулевыми (у горихвостки хвост полностью рыжий).
Гнездовой ареал охватывает всю Европу и большую часть Азии. Зимуют варакушки в Центральной Африке и Южной Азии.
В гнездовой период самец поёт на вершинах кустов или деревьев, в периоды максимальной активности часто взлетает с песней в воздух и с широко расправленными крыльями и хвостом планирует по извилистой траектории обратно. Песня не имеет определённой длительности, относительно негромкая и очень сложная, состоит из многих чужих птичьих фраз и звуков совсем иного происхождения – скрипов, стуков, звонов и пр. Все эти звуки сочетаются в неторопливом порядке, обычно каждая фраза несколько раз повторяется.
Варакушка предпочитает места поросшие кустарником, заросли ивы, тростники. Охотно гнездится в деревнях, где ходит за вскапывающим землю человеком, как грач за трактором. Рыхлое гнездо вьёт из прутиков, сухих трав, ивовых листьев, корешков и располагает его на земле. Иногда вплетает в стенки мох. В качестве подстилки употребляет шерсть, перья и растительный пух. Диаметр гнезда 12-13 см, высота 6-7 см; диаметр лотка 4-5 см, глубина 4-5 см. В кладке до 8 яиц серовато-зелёного цвета с ржавчатым крапом. Их размеры 16-22×11-15 мм. Насиживает только самка. Инкубационный период длится около 2 недель. Примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. Птенцов кормят оба родителя.
Рацион составляют разнообразные беспозвоночные животные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы; изредка питаются семенами. При кормлении то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на сырых местах.
О прилёте варакушки в Башкирию
Прилетают с юга в разгар весны, летят поодиночке, в основном ночами.
По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая первая дата регистрации им на территории республики варакушки состоялась 19 апреля. В рамках акции «Весенняя перекличка-2019» первые сведения были получены от Ильи и Елены Фроловых, которые встретили варакушку в Уфимском районе в окрестностях с. Алексеевка на оз. Сосновое 18 апреля.
Интересные факты о варакушке
Птица получила название «патриота России» из-за своей окраски на груди. Сочетание цветов российского флага на её теле позволило получить ей такое прозвище.
У каждой птицы индивидуальный репертуар: типы звуков, манера построения песни, колена и переходы существенно отличаются. Также варакушки в свои песни вплетают фрагменты песен других птиц, живущих по соседству, таким образом, оповещая, кто живёт у них под боком.
Происхождение названия «варакушка» славянское, от старорусского слова «варакать», то есть «нести чепуху, подражать, дразнить».