По одёжке ты узнаешь
Этих птичек золотистых,
Ведь скворец в сравнении с ними,
Будет просто трубочистом!
(rus_author)
Первые сведения о встречах золотистой щурки в рамках акции «Весенняя перекличка-2020» поступили 7 мая от Вильдана Хасанова (окрестности с. Кармаскалы Кармаскалинского района) и 17 мая от Евгения Бурова (вид встречен на своём постоянном местообитании в квадрате З1 Атласа птиц Уфы).
Золотистая щурка Merops apiaster – очень яркая птица размером со скворца. Основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-жёлтый, зелёный. Центральная пара рулевых удлинённая и заострённая. Самец и самка имеют одинаковые размеры и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зелёный налёт на коричневых участках оперения – в передней части шапочки, на спине и крыльях. Молодая птица сверху, кроме коричневатой шапочки, зеленоватая; снизу более голубоватая, рулевые одной длины, на лбу узкая полоска жёлтого цвета. Размах крыльев достигает 49 см, средний вес – около 60 г.
Гнездовой ареал охватывает Испанию, южные и средние широты Европы; Малую, Переднюю, Среднюю и юго-западную Азию; в Африке гнездится на крайнем северо-востоке и крайнем юге континента. Зимует в Средней и Южной Африке.
Золотистая щурка является колониальным видом, гнездящимся в песчаных обрывах в более-менее открытой местности, главным образом в берегах степных рек, в обрывистых склонах оврагов, балок. Нередко поселяются вблизи деревень. Гнездятся и одиночными парами.
Прилетают поздно, небольшими стайками и сразу появляются у обрывов, где располагались старые норки. Какое-то пение или токование не выражено, но в предгнездовое время воздушные «хороводы», свойственные этому виду во все времена года, особенно оживлённы.
Пара роет новую норку в обрыве или подправляет старую. Бывают норки на пологих склонах. Нора обычно глубиной до 1 м, редко – до 2 м, заканчивается расширением – гнездовой камерой. Яйца лежат на голом грунте, в старых гнёздах есть подстилка из хитина насекомых (рассыпавшиеся погадки). Рядом с гнездовой норой обычно бывает ещё одна или несколько добавочных, более коротких (есть сведения, что в них обычно ночует самец). В кладке 4-10, чаще – 6-7 белых яиц округлой формы, размером 23-29 х 20-24 см. Откладка их происходит с интервалом 24-28 часов. Насиживают поочередно обе птицы, самец не только подменяет, но и кормит самку. В разных парах роли самца в насиживании существенно отличаются. Нередко бывает, что под конец гнездования самец совсем перестаёт кормить птенцов и самка справляется одна. Длительность насиживания составляет около 20 дней. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, сидят в норе до первого полёта около 30 дней. За сезон бывает только один выводок, но если кладка гибнет, то пара гнездится повторно.
Питаются насекомыми: подкарауливают их, сидя на присаде, или охотятся, кружа в воздухе, реже – склёвывают на лету с растительности.
О прилёте золотистой щурки в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 2 мая.
Интересные факты о золотистой щурке
Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже +10°С, они почти не летают.
Выбирают для охоты места концентрации насекомых и потому легко обнаруживают пасеки, которым могут насести ощутимый урон, ловя пчёл (именно поэтому в народе щурку также называют «пчелоедкой»). Ловят также ос, шмелей, но больше любят стрекоз, саранчовых, жуков. Жалящим насекомым отрывают брюшко с жалом, а затем проглатывают.
Начинают размножаться на первом году жизни.
В демонстрационном поведении золотистых щурок характерно ритуальное кормление. При гнездостроении самцы приносят самке корм – стрекозу, шмеля или жука. Насекомые умерщвляются ударами о сучок. Затем самец демонстративно передаёт добычу самке. Та принимает её и съедает, после чего происходит спаривание.