Грач на горе — так и весна на дворе.
(пословица)
Первых грачей, по поступившим в рамках проведения акции «Весенняя перекличка-2021» сведениям, встретила 3 марта в г.Уфа Галия Гайсина (1 особь на ул. М.Карима, 3 особи – в районе ж/д вокзала). 4 марта поступили сведения от Руслана Галиева о 3-х грачах, встреченных в с.Толбазы Аургазинского района (к 6-му марта там же отмечено около 40 особей). 6 марта одну особь на ул.Губайдуллина в г.Уфе сфотографировали на телефон посредством бинокля Наумовы Мария и Вера Александровна, в г. Кумертау 2 особи встречены Алексеем Выбловым. 7 марта сведения поступили от Марии Павловны Ледковой из г.Октябрьский (наблюдала 15 особей) и от Татьяны Губиной из г.Уфы (вначале одиночный грач на ул.Ульяновых, после там же – много). 8 марта в г.Уфе на ул.Комарова около 46 особей грачей встретила Евгения Черво. Также своими сведения о грачах в д.Кабаково Кармаскалинского района 14 марта поделилась Таисия Рубцова. Качественные фотографии присланы 12 марта Татьяной Губиной (г.Уфа) и 14 марта Константином Даниловым (д.Мокроусово, Уфимский район; около 50 особей, возле гнёзд).
Грач Corvus frugilegus – широко известная птица, представитель семейства Врановых. Размерами с серую ворону, несколько более стройный и лёгкий. Всё оперение угольно-чёрное, с сильным блеском и фиолетовым отливом.
У взрослых основание клюва лишено перьев и имеет грязно-белый цвет. Полового диморфизма нет.
У молодых основание клюва оперено, и их легко спутать с чёрной вороной, от которой молодого грача следует отличать по более лёгкой фигуре и более узким и длинным крыльям, а в основном — по более тонкому клюву клиновидной формы (конёк надклювья имеет слабый изгиб на протяжении всей длины). У грача перья на боках и бёдрах удлинены в виде «штанов»; на темени перья слегка приподняты в виде округлого бугорка.
Перья на основании клюва выпадают в середине — конце первой зимы, т.ч. годовалые птицы похожи на старых, но всё же голый участок «лица» у них меньше, а у некоторых особей перья сохраняются всё 2-е календарное лето до августа-сентября.
Размах крыльев – 88-100 см, вес – 300-500 г.
Голос — карканье, но более низкое и картавое, чем у серой вороны: «крррааа», «каааа», «кэээ», «кррааээ», часто — отчётливо гнусавое. Кроме этого высокие и звонкие крики «крю», «клюю», «кряу» и др. При приследовании хищника у колонии издают высокий, быстро повторяемый трелевый звук «труИ-труИ-труИ…», «триЕ-триЕ-триЕ…» или «три-три-три…».
Распространение – Евразия от Западной Европы до Дальнего Востока. На широтах Перми — Екатеринбурга — Тюмени — Томска и южнее небольшое число птиц зимует, хотя и не каждую зиму. Основная масса грачей зимует на юге Европы, в Азии – на широте Каспийского моря.
Обычно грачи прилетают в среднюю полосу России и на Урал в начале марта, едва появятся первые проталины. Первыми появляются одиночные старые грачи-«разведчики», и только после наступает массовое появление грачей. Массовый прилёт обычно происходит перед началом бурного таяния снега.
После прилёта стаи этих птиц начинают прогуливаться по полям и просекам в поисках прошлогодних осыпавшихся семян, молодых побегов травы, червей и жучков. Несмотря на то, что когда прилетают грачи, ещё достаточно холодно, эти птицы легко адаптируются к температурным колебаниям. Более того, все больше и больше птиц предпочитают не улетать на зиму в тёплые страны, а коротают суровое зимнее время рядом с человеческим жильем, где легче найти пропитание. В зимнее время они встречаются, в основном, в городах республики, реже – в деревнях.
Питание у грача смешанное: различные насекомые и их личинки, обитающие на почве и в почве, мелкие грызуны, лягушки. В качестве растительной пищи чаще всего фигурирует зерно с полей или всходы зерновых. Грачи, живущие рядом с городами, также кормятся отбросами на свалках, у дорог и т.д.
Издавна люди с неким трепетом относились к грачам. Птиц любили за то, что они предвещали тёплую погоду, как только прилетали с зимовки. Люди с древних времён отслеживали прилёт грачей и их последующее поведение, по которому можно было предсказать погоду. С грачами связаны народные приметы: «Если грачи сели в гнёзда, то через три недели можно выходить на посев», «Если грачи прямо на старые гнёзда летят – дружная весна будет: полая вода сбежит вся разом», «Грач прилетел – через месяц снег сойдёт», «Грачи играют – к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнёзда и опять взовьются – погода переменится». 4 марта (17 марта по новому стилю) – в день Герасима-грачевника на Руси по традиции пекли хлеб, по форме напоминающий грачей. Это делалось для того, чтобы встретить прилёт долгожданных птиц, приносящих весну.
О прилёте грача в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние массовые прилёты в окрестности г. Уфы регистрировались 6 марта, самые поздние – 3 апреля. По наблюдениям Е.В. Кучерова (данные из «Календаря природы Башкирии»), проведённым им в Уфе с 1940 по 1979 г., средний срок прилёта грачей приходился на 21 марта (самый ранний срок 8 марта 1962 г., самый поздний – 29 марта 1956 г.)
В 2017 г. в рамках акции «Весенняя перекличка» первые грачи были отмечены 3 марта (в г. Мелеузе), в 2018 г. – 8 марта (в г. Уфе), в 2019 г. – 7 марта (в г. Уфе), в 2020 г. – 27 февраля (с. Толбазы Аургазинского района).
Интересные факты о граче
Грачи любят следовать за тракторами и газонокосилками, выискивая насекомых в перепаханной земле или скошенной траве. У грачей вырабатывается условный рефлекс на шум трактора — лишь заслышат эти умные птицы характерный стук мотора, моментально слетаются со всех сторон, как бы далеко от поля они бы не находились.
В период выкармливания птенцов грач использует около 60 видов насекомых.
Учёные из Кембриджского университета установили, что грачи умело используют клюв. С его помощью они создают и используют простейшие орудия.