В Башкирском государственном природном заповеднике и его окрестностях учёты зимующих птиц в рамках программ мониторинга «Евроазиатский Рождественский учёт» и «Parus» проводятся ежегодно, начиная с зимнего сезона 1987/88 г.
С 3 по 5 января 2025 г. маршрутные учёты численности птиц в окрестностях д.Саргая Бурзянского района проведены силами уфимских волонтёров в составе группы из 3-х человек, членов Башкирского отделения Союза охраны птиц России – председатель Башкирского отделения Габбасова Э.З.; к.б.н., секретарь отделения Полежанкина П.Г., член отделения Гайсина Г.А. Помощь в осуществлении экспедиционного выезда оказал к.б.н., зам. председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России Мокеев Д.Ю.
В четырёх биотопах (смешанный лес, в т.ч. с покосными полянами; сосновый лес; пойма р.Узян и р.Бол. Саргая; населённый пункт) встречено 36 видов птиц: тетеревятник, перепелятник, глухарь, рябчик, сизый голубь, мохноногий сыч, желна, большой пёстрый дятел, белоспинный дятел, малый пёстрый дятел, серый сорокопут, сойка, сорока, кедровка, серая ворона, ворон, оляпка, желтоголовый королёк, рябинник, длиннохвостая синица, черноголовая и буроголовая гаички, хохлатая синица, московка, обыкновенная лазоревка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенная пищуха, домовый и полевой воробьи, обыкновенная зеленушка, чиж, черноголовый щегол, обыкновенная чечётка, клёст-еловик, обыкновенный снегирь.
Серый сорокопут занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), мохноногий сыч и оляпка – в её Приложение II (виды, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде). Кедровка рекомендована к внесению в Приложение II Красной книги Республики Башкортостан (новое издание будет опубликовано в начале 2025 г.).
Общая протяжённость маршрутов составила 73,17 км (смешанный лес – 29,79 км, сосняк – 18,29 км, пойма – 15,26 км, деревня – 9,83 км).
В течение трёх маршрутных дней температура составляла от -1°С до +2°С, была пасмурная погода (облачность 9-10 баллов), временами – ветрено. Кухта в дни учётов составляла 2-4 балла. Высота снежного покрова на маршрутах была примерно 40-45 см.
Больше фото см. в альбоме https://vk.com/album-104967899_306043561 в группе «Наблюдатели природы Башкирии» ВКонтакте.
Результаты учётов численности зимующих птиц ежегодно публикуются в Москве в сборнике «Результаты зимних учётов птиц России и сопредельных регионов» (все сборники программы ЕРУ размещены здесь – http://ecosystema.ru/voop/parus/). Материалы, полученные в ходе экспедиционного выезда в январе 2025 г. в БГПЗ, также будут опубликованы в вышеупомянутом сборнике.
Благодарим дирекцию ФГБУ «Башкирский государственный природный заповедник» за предоставление для проживания тёплого дома, а также за содействие в решении бытовых вопросов.
Справка:
Если мы хотим иметь представление о том, что происходит с птицами вокруг нас (и не только с птицами – ведь они могут служить индикатором общего состояния окружающей среды), необходимы многолетние исследования на постоянных территориях. Методы этих исследований несложные, главное – их длительность, постоянство места и способа работы. Кампании зимних учётов птиц «PARUS» и «Евроазиатский Рождественский учёт» действуют на территории России и сопредельных стран с 1986 года. Цель кампаний – ежегодное обследование птичьего населения и мониторинг его естественных колебаний и различных изменений, связанных с состоянием среды обитания и другими причинами. Их участники собирают информацию обо всех видах птиц. Но в первую очередь кампании ориентированы на оценку численности массовых видов птиц, на выявление закономерностей её колебаний и оценку распределения птиц по территории. В учётах участвуют как профессиональные орнитологи, так и любители птиц.
В настоящее время работы по кампаниям «Parus» и «Евроазиатский Рождественский учёт» координирует Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России. В последние годы в них ежегодно участвует 100–150 человек, проходящих около 2000 км каждую зиму. Координатор программ зимних учётов Преображенская Екатерина Сергеевна voop21@rambler.ru.
Учёты зимующих птиц в рамках программы мониторинга «Евроазиатский Рождественский учёт» в Башкирском заповеднике и его окрестностях проводятся ежегодно, начиная с зимнего сезона 1987/88 г. Учёты проводили ежегодно по 1991/92 г. и с 1995 по 2024 гг. В базе данных программы в настоящее время, на начало 2025 г., хранятся материалы за более чем 35 зимних сезонов. В течение большей части сезонов учёты выполняли группы волонтёров-орнитологов из Москвы, в основном кружковцы и выпускники биологического кружка «ВООП» при Дарвиновском музее и студенты биофака МГУ. Часть сезонов сбор данных вели совместно москвичи и сотрудники Башкирского государственного заповедника, коллеги-орнитологи из Башкирии и экологического объединения «Тенгри». В течение ряда сезонов птиц учитывали научные сотрудники Башкирского заповедника.
Собранный ранее материал позволил оценить основные черты динамики численности и населения птиц (Преображенская, 2007, 2009): встречаемость и обилие видов, колебания численности по годам и многолетние тенденции её изменений. На основе анализа имеющихся с 1988 по 2014 гг. данных, было выяснено, что зимнее население птиц Башкирского заповедника и его окрестностей характеризуется нестабильностью, выражающейся в значительных межгодовых колебаниях как показателей обилия большинства видов, так и суммарных показателей плотности различных групп птиц и всего населения в целом (Преображенская, Полежанкина, 2015).
Литература:
Преображенская Е.С. Динамика численности лесных зимующих птиц Восточно-Европейской равнины и Урала (некоторые итоги работы программы «Parus») // Динамика численности птиц в наземных ландшафтах. М., 2007. С. 39-59.
Преображенская Е.С. Распределение лесных зимующих птиц Восточно-Европейской равнины и Урала и его изменение за последние 20 лет // Орнитогеография Палеарктики: современные проблемы и перспективы. Махачкала, 2009. С. 131-146.
Преображенская Е.С., Полежанкина П.Г. Некоторые итоги зимних учётов птиц в Башкирском заповеднике за период с 1988 по 2014 гг. // Cборник статей «Фауна Урала и Сибири». Екатеринбург, 2015. С. 153-173.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, 1967. С. 66-75.
Равкин Ю.С., Ливанов С.Г. Факторная зоогеография: принципы, методы и теоретические представления. Новосибирск, 2008. 205 с.