Весной 2018 г. первого грача, по поступившим в рамках проведения акции «Весенняя перекличка» сведениям, встретила в Дёмском районе г. Уфы 8 марта Аделия Гареева. 10 марта там же одиночного грача отметила Эльза Габбасова. 11 марта два грача отмечены Полиной Полежанкиной над остановкой «Спортивная» на проспекте Октября. 15 марта грачей над р. Уфа в микрорайоне Сипайлово г. Уфы видел Иван Руденко. 16 марта в квадрате О5 Атласа птиц Уфы (Телецентр) этот вид встретила Галия Гайсина. Но сфотографировать грача удалось только Эльзе Габбасовой 18 марта в квадрате М8 (район остановки «Железнодорожная больница»). 20 марта можно условно считать датой начала массового прилёта грачей в Уфу: на Телецентре утром грача сфотографировала Гузель Хамитова, и несколько особей в этот же день встретила на ул. Ленина возле здания Министерства экологии и природопользования РБ, а также в районе Центрального рынка Полина Полежанкина.
Грач для людей является вестником весны. С весенним прилётом этой птицы связано множество пословиц, поговорок, стихотворений и песен. 17 марта – в день Герасима-грачевника на Руси по традиции пекли хлеб, по форме напоминающий грачей. Это делалось для того, чтобы встретить прилёт долгожданных птиц, приносящих весну. «Герасим Грачевник грачей пригнал», – приговаривали поселяне и примечали: Коли грачи прямо на гнездо летят, весна будет тёплая, дружная. Весной грач прилетел – через месяц снег сойдёт. «Грач зиму расклевал, – говорили старики и добавляли, – увидал грача – весну встречай», «грач на горе – так и весна на дворе».
Грач Corvus frugilegus – широко известная птица, представитель семейства Врановых. Это достаточно крупная птица (размах крыльев достигает 100 см, средний вес – 400 г). Оперение грача имеет характерный чёрный цвет с синеватым отливом. Молодую птицу можно спутать с чёрной вороной, от которой молодой грач отличается конической формой клюва (у вороны конёк надклювья закруглён). У перезимовавшей птицы вокруг клюва перья выпадают, образуя голый участок кожи белого цвета, по которому грач легко отличается от всех других врановых птиц.
Гнездится грач почти по всей Евразии – от Атлантического океана до Тихого. Основная масса грачей зимует на юге Европы, в Азии – на широте Каспийского моря.
Обычно грачи прилетают в среднюю полосу России и на Урал в начале марта, едва появятся первые проталины. Первыми появляются одиночные старые грачи-«разведчики», и только после наступает массовое появление грачей. По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние массовые прилёты в окрестности г. Уфы регистрировались 6 марта, самые поздние – 3 апреля.
После прилёта стаи этих птиц начинают прогуливаться по полям и просекам в поисках прошлогодних осыпавшихся семян, молодых побегов травы, червей и жучков. Несмотря на то, что когда прилетают грачи, ещё достаточно холодно, эти птицы легко адаптируются к температурным колебаниям. Более того, все больше и больше птиц предпочитают не улетать на зиму в тёплые страны, а коротают суровое зимнее время рядом с человеческим жильем, где легче найти пропитание. В зимнее время они встречаются, в основном, в городах республики, реже – в деревнях. По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», в г. Уфе в январе-феврале 1990 и 2002 гг., количество грачей достигало до 2 тыс. особей. В феврале 2018 г. координаторами проекта создания Атласа птиц Уфы Габбасовой Эльзой, Полежанкиной Полиной и Мокеевым Денисом 16 грачей были встречены на полигоне ТБО г. Уфы.