Певчий дрозд зовёт Филиппа чай пить.
Первые певчие дрозды в 2018 году в Башкирии встречены участниками создания Атласа птиц Уфы 13 апреля: Габбасова Эльза и Никифорова Светлана услышали этого дрозда в пойме реки Белой в квадратах И5 и И6 Атласа птиц Уфы. Сфотографировать певчих дроздов удалось Муртазину Шамилю 22 апреля в Кармаскалинском районе.
Певчий дрозд Turdus philomelos – один из распространённых видов семейства Дроздовые отряда Воробьеобразные. Верх серовато-оливковый; горло белое, окаймлённое по бокам почти слившимися тёмными пестринами. Низ белый. Грудь и бока слабо-охристые, в продольных тёмных пестринах. Полового диморфизма нет. Размах крыльев достигает 39 см, средний вес – 77 г.
Гнездовой ареал охватывает практически всю Европу, кроме тундр и распространяется до Восточной Сибири. Зимует в Западной и Южной Европе, странах окружающих Средиземное море, в Иране.
Гнёзда певчие дрозды располагают и на земле, и на деревьях. Они встречаются и на маленьких ёлочках, и на больших широколиственных деревьях. Колонии не образует. Для строительства гнезда используются трава, веточки, лишайник, сухие листья. Снаружи, особенно когда гнездо устраивается на ветвях ёлок, в него вплетают мох. Строят гнездо самец и самка. Лоток «отштукатуривают» древесной трухой, перемешанной с глиной и землёй. Но встречаются гнёзда и без «отштукатуривания». В основном в кладке на территории Башкортостана 4-5 яиц ярко-голубой окраски с редкими, чёрными, мелкими крапинками (по литературным данным в кладках в основном находится 7 яиц). Откладывает их птица прямо на голое дно лотка. Выстилки в гнезде не бывает, в чём его отличие от чёрного дрозда. Насиживает только самка. Инкубационный период длится около 2 недель. Птенцы находятся в гнезде около полумесяца. Выкармливают потомство оба родителя. На территории Башкортостана (в частности в окрестностях г. Уфы) кладки встречаются и во второй декаде июня. Хотя в это же время встречаются гнёзда, с уже вылупившимися птенцами.
Питаются певчие дрозды различными беспозвоночными животными (жуками, улитками и пр.) и, в конце лета, ягодами. Кормятся на земле. Птицы очень осторожны.
Наблюдается активное заселение певчими дроздами пригородных частей, парков лесного типа. Эти птицы прекрасно соседствуют с другими представителями своего рода, такими как чёрный дрозд, рябинник, белобровик, деряба. От рябинника певчий дрозд отличается отсутствием серого цвета на голове и надхвостье, а от белобровика – отсутствием белой брови; от дерябы – каплевидными, не круглыми пятнами по низу тела.
Интересные факты о певчем дрозде
Певчие дрозды поют почти всё светлое время суток, но особенно энергично поют на утренних и вечерних зорях. Песня этого дрозда звонкая и громкая, продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц у певчего дрозда, пожалуй, самая громкая и замысловатая песня: недаром певчего дрозда иногда называют соловьём леса. При наличии богатого воображения можно услышать обращённый к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп! Филипп!… Иди чай пить, чай пить… с сахаром… Скккоррей, а то остынет!..»
О прилёте певчего дрозда в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая первая дата регистрации им на территории республики певчего дрозда состоялась 27 апреля. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), первые певчие дрозды были отмечены 10 апреля.