Серый журавль – герой многих сказок, стихотворений, песен.
Первые сообщения о встрече серых журавлей весной 2018 года поступили из башкирских СМИ 25 апреля. Полине Полежанкиной удалось снять серых журавлей 28 апреля в окрестностях села Малояз, а также 2 мая в окрестностях д. Лаклы Салаватского района Республики Башкортостан.
Серый журавль Grus grus – широко известная людям птица, герой многих сказок, стихотворений, песен. Чёрный цвет присутствует спереди шеи на верхней её половине, на лбу, затылке, на концах маховых. Белый цвет занимает заднюю сторону шеи и её бока; заканчивается там же, где и чёрный цвет. Остальное оперение серое. Темя голое, красное. От журавля-красавки отличается тем, что чёрный цвет располагается только в верхней части шеи, а у красавки по всей шее. Размах крыльев достигает 230 см, средний вес самцов 5,5 кг, самок – 5,2 кг.
Распространён серый журавль от степей до лесотундры по всей Евразии, обитает в Малой Азии и Северной Монголии. Зимует в некоторых странах Средиземноморья, Африке, Индии, Юго-Восточной Азии.
Излюбленные биотопы серого журавля – кочковатые болота, поросшие редкостойным лесом и тростником, заболоченные луга с кустарником, камышом и осокой, поля с влажными понижениями среди лесов. Гнездо представляет собой кучу сухой растительности с углублением посередине. Лоток выстлан травой. В кладке обычно 2 яйца. Их цвет бывает разным – от красновато- или зеленовато-бурого, до тёмно-жёлтого с буроватыми пестринами и пятнами. Промежуток между откладкой яиц занимает около двух суток. Насиживание начинается с первого яйца. В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится около месяца. В 1,5-2 месяца птенцы становятся лётными. Птенцы с первых дней кормятся сами, но родители подкармливают их.
Кормятся как растительной пищей – семенами, ягодами, клубеньками и проростками, так и животной. Причём ловят всё, что смогут проглотить – от насекомых, до не обучившихся летать птенцов.
О прилёте серого журавля в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 22 апреля.
Интересные факты о сером журавле
Продолжительность жизни серых журавлей в дикой природе составляет от 30 до 40 лет, в неволе они живут значительно дольше, до 80 лет.
К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос. Благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большем расстоянии.
На разных материках учёные не раз встречали наскальные рисунки доисторических людей, на которых изображены большие длинноногие птицы с длинной шеей и журавлиным клювом.

Серые журавли (фото Полежанкиной П.), Салаватский район РБ, 28.04.2018 г.

Серые журавли (фото Полежанкиной П.), Салаватский район РБ, 2.05.2018 г.

Серые журавли (фото Полежанкиной П.), Салаватский район РБ, 2.05.2018 г.

Серые журавли (фото Полежанкиной П.), Салаватский район РБ, 2.05.2018 г.

Серые журавли (фото Полежанкиной П.), Салаватский район РБ, 2.05.2018 г.