Травник – небольшая птичка семейства бекасовых, которая также известна орнитологам под названием красноножка.
Губиной Татьяне удалось сфотографировать травников 18 апреля в квадрате К13 Атласа птиц г. Уфа, на реке Уфа возле Шакшинского моста.
Травник, или красноно́жка Tringa tоtanus – птица, совсем не причастная к траволечению. Относится к отряду Ржанкообразные, семейство Бекасовых. Немного больше дрозда. Диагностические полевые признаки – широкая белая полоса по маховым, белые поясница и задняя часть спины. Лапки красные; клюв в основании красный, остальная его часть тёмно-серая. Самки и самцы окрашены одинаково. Размах крыльев достигает 52 см, средний вес – 120 гр.
Распространён травник почти по всей Евразии – от средней тайги до пустынь, от Англии до Приморского края. Зимует на морских побережьях от Западной Африки до восточных берегов Индонезии и Филиппин.
Трудно выбрать из многих биотопов тот, который предпочитает этот кулик. В Башкортостане он гнездится и по узкой кромке между пашней и водоёмом, и на крутых берегах рек с высоким древостоем, и на болотистых лугах, и на сухих полях с мочажинами. Гнездо устраивает в траве. Гнёзда бывают разными – от простой ямки без подстилки до витых гнёзд. Окраска скорлупы яиц охристого цвета, с различными оттенками и пятнами разной формы. Насиживают оба родителя по очереди 3-3,5 недели. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около месяца.
В пищу травника входят насекомые, черви, ракообразные, малые двустворчатые и другие моллюски. Своим длинным клювом он прочёсывает мелководье в поисках добычи.
Интересные факты о травнике
Продолжительность жизни травника достигает 17 лет.
Характерной особенностью травника является ранний отлёт с мест гнездования и быстрый, далёкий пролёт – в сутки до 1319 км.
О прилёте травника в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», он отмечал прилёт травника на территории Башкортостана 6 апреля.