Грач на горе – весна во дворе.
Весной 2019 г. первых грачей, по поступившим в рамках проведения акции «Весенняя перекличка» сведениям, встретила 7 марта в г. Уфе возле здания Министерства природопользования и экологии РБ (ул. Ленина) Гузель Хамитова. По две особи встретили в этот же день в Уфе Тимофей Поленов возле БашГУ и Аделия Гареева у БГМУ, около 15 особей – Ольга Лебедева в Дёмском парке. В г.Кумертау грачи отмечены Алексеем Выбловым также 7-го марта в городском парке Победы. 8 марта грачей встретили Галия Гайсина в квадрате П8 и Полина Полежанкина в квадрате Л2 Атласа птиц Уфы (около 15 особей). В с. Исмаилово Дюртюлинского района учителем географии Кадриёй Ришатовной Гиндуллиной грачи встречены 9 марта.
Грач Corvus frugilegus – широко известная птица, представитель семейства Врановых. Это достаточно крупная птица (размах крыльев достигает 100 см, средний вес – 400 г). Оперение грача имеет характерный чёрный цвет с синеватым отливом. Молодую птицу можно спутать с чёрной вороной, от которой молодой грач отличается конической формой клюва (у вороны конёк надклювья закруглён). У перезимовавшей птицы вокруг клюва перья выпадают, образуя голый участок кожи белого цвета, по которому грач легко отличается от всех других врановых птиц.
Гнездится грач почти по всей Евразии – от Атлантического океана до Тихого. Основная масса грачей зимует на юге Европы, в Азии – на широте Каспийского моря.
После прилёта стаи этих птиц начинают прогуливаться по полям и просекам в поисках прошлогодних осыпавшихся семян, молодых побегов травы, червей и жучков. Несмотря на то, что когда прилетают грачи, ещё достаточно холодно, эти птицы легко адаптируются к температурным колебаниям. Более того, все больше и больше птиц предпочитают не улетать на зиму в тёплые страны, а коротают суровое зимнее время рядом с человеческим жильем, где легче найти пропитание. В зимнее время они встречаются, в основном, в городах республики, реже – в деревнях.
Гнездится грач на деревьях, иногда на опорах ЛЭП. Гнёзда сооружает их сучьев, выстилая лоток сухой травой. Каждую весну гнёзда достраиваются, достигая внушительных размеров – до 1 м в высоту. В кладке бывает до 6 яиц. Окраска их зеленоватая с бурыми и оливковыми пятнами. Размеры яиц – 30-47 × 24-35 мм. Насиживанием занимается только самка, самец кормит её. Инкубационный период длится 16-18 дней. Птенцы находятся в гнезде около месяца.
О прилёте грача в Башкирию
Обычно грачи прилетают в среднюю полосу России и на Урал в начале марта, едва появятся первые проталины. Первыми появляются одиночные старые грачи-«разведчики», и только после наступает массовое появление грачей. По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самые ранние массовые прилёты в окрестности г. Уфы регистрировались 6 марта, самые поздние – 3 апреля. По наблюдениям Е.В. Кучерова (данные из «Календаря природы Башкирии»), проведённым им в Уфе с 1940 по 1979 г., средний срок прилёта грачей приходился на 21 марта (самый ранний срок 8 марта 1962 г., самый поздний – 29 марта 1956 г.)
Интересные факты о граче
На Руси грачей горячо любили и ценили. Если грачи прилетели, то это означает, что весна уже скоро вступит в свои права. Весной грачи появляются очень рано, они прилетают едва ли не самыми первыми.