Без особого усилья,
Широко расправив крылья,
Славу в небе приобрёл,
Над землей парит орёл.
(Сибирцев В.)
Ильёй и Еленой Фроловыми могильник был отмечен 18 апреля 2019 г. в окрестностях с. Алексеевка Уфимского района у оз. Сосновое. 2 мая в окрестностях д. Новокулево Нуримановского района двух могильников сфотографировала Ирина Нафикова. 3 мая гнездо могильника в окрестностях д. Ельгильдино в геопарке «Янган-Тау» (Салаватский район) нашёл Забир Ситдиков (7 мая это гнездо сфотографировала биолог геопарка «Янган-Тау» Полина Полежанкина). 11 мая между дд. Алексеевка и Чубайтал в Аургазинском районе могильника сфотографировала Эльза Габбасова. 12 мая гнездо могильников обнаружено Ильёй и Еленой Фроловыми на окраине северо-западной части городского округа г. Уфа.
Могильник Aquila heliaca – немного меньше беркута, похож на него общим обликом и охристыми или белёсыми перьями на верхе головы и зашейке. В целом, более тёмный, главное отличие – несколько белых перьев на спине, в лопаточной области. Хвост белый, с тёмным мраморным рисунком и широкой чёрной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным тёмным низом. При парении крылья расположены в одной плоскости, не приподняты, задний край крыла почти прямой; голова в полёте более выдаётся, чем у беркута и других орлов, хвост чуть короче и обычно в парении и полёте сложен. Размах крыльев достигает 215 см, средний вес – 3,5 кг.
Вид занесён в Красную книгу России (2 категория редкости – вид с сокращающейся численностью) и Красную книгу Республики Башкортостан (2 категория редкости – уязвимый вид).
Гнездится от Центральной Европы и Передней Азии до восточного Забайкалья. Изолированная популяция существует на юге Испании и на южном побережье Гибралтарского пролива. В нашем регионе (Урал, Приуралье и Западная Сибирь) – редкий гнездящийся вид от крайнего юга до южных границ лесной зоны.
Появляются в гнездовых районах ранней весной. Гнездятся на больших деревьях рядом с открытыми пространствами – на опушках, в колках, в степных пойменных и островных лесах, на одиночных деревьях и опорах ЛЭП, в полях и в степи. Устраивать гнёзда могильник предпочитает на отдельно стоящих в полях высоких деревьях. Достраивает их каждый год. В результате получается довольно громоздкое строение высотой до 1,8 м и 1,5 м в поперечнике. Строится оно из сухих сучьев и свежих веток. Обязательно приносит хвойные веточки, даже если хвойные деревья растут в нескольких километрах. Старое гнездо представляет собой перемешанные с прелой травой ветки. В кладке до 3 яиц грязно-белого цвета с серыми и серовато-коричневыми разной формы, интенсивности и размера пятнами. Их размеры – 67-83 х 53-62 мм. Насиживают оба родителя. Инкубационный период длится около 1,5 месяца. Птенцы сидят в гнезде более 2,5 месяцев.
Добыча очень разнообразна: суслики, хомяки, зайцы, полёвки и другие млекопитающие, успешно ловят птиц, в основном средних размеров – куропаток, уток, чаек, но также и куликов, мелких воробьиных, рептилий и даже насекомых. Также питаются падалью.
О прилёте могильника в Башкирию
Могильники перелётны (зимуют в Египте, на Балканах, в Турции, Кавказе и Юго-Восточной и Центральной Азии), но на крайнем юге региона (Урал, Приуралье и Западная Сибирь) отмечались и зимой.
Интересные факты о могильнике
Рассматриваемых птиц также нередко называют «Солнечным орлом» или «Императорским орлом». «Солнечный орёл» – это перевод латинского названия этой птицы. Второе своё имя могильник получил благодаря своему поведению и осанке. Такие черты сильно выделяются на фоне остальных сородичей.
Своё современное русское не радужное название могильники получили из-за особенностей биологии, а не из-за образа жизни. Натуралисты Урала так назвали этих птиц ещё в конце 19 века. Такие особи нередко сидели возле каменных мавзолеев.
В древние времена существовал обычай, что когда человек умирал, его тело отдавали на съедение орлам. Как только особь съедала печень, люди верили, что умерший перерождался в орла и продолжал жить. Многие знают, что орёл является символом прозорливости, мудрости и отваги.