Первыми на пруд весной
Прилетают огари,
Плавят льды они красой
Перьев рыже-огненных.
(Владимир Теньковский)
Первые сообщения о встрече огаря весной 2019 года поступили от Алика Тукумбетова из Зианчуринского района Республики Башкортостан, где он встретил этот вид 25 марта. Илье Фролову и Эльзе Габбасовой удалось сфотографировать огарей на территории природного парка «Аслы-Куль» 11 мая.
Огарь Tadorna ferruginea – очень заметная и отличающаяся от остальных утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличить огаря от других гусеобразных. За окраску оперения огаря также часто называют «красная утка». Первостепенные маховые и рулевые чёрные; второстепенные маховые зеленоватые, но издалека тоже кажутся чёрными; верхние и нижние кроющие крыла белые. Остальное оперение красновато-оранжевого цвета. Голова более светлая, чем туловище. У самца на шее чёрный «ошейник». Размах крыльев достигает 145 см, средний вес – 1,3 кг.
Гнездится в Северо-Западной Африке; а также в степях от Средиземного и Чёрного морей до Китая. Зимует в Северо-Западной Африке, Египте, в странах Ближнего Востока, в Центральной и Южной Азии.
По данным В.А. Валуева, в конце 1980-х годов на территории республики было известно лишь одно гнездование огаря – на оз. Асли-куль. Но с 2000 г. этот вид стал распространяться по территории республики. К 2008 г. огарь расселился на север до широты Уфы.
Вид занесён в Красную книгу Республики Башкортостан (2014), с присвоением III категории редкости (редкий гнездящийся вид).
Больших стай на миграциях огарь не образует. Гнёзда строит в норах сурков, корсаков, барсуков и лисиц. Гнездятся возле разнообразных, в том числе и очень небольших, водоёмов; предпочитают слабо заросшие. Находили гнёзда и вдали от воды – до нескольких километров. Гнездование начинается спустя месяц-полтора после прилёта. В среднем в кладке 8-12 яиц. Окраска их белая, без рисунка. Размер яиц – 61-72 × 45-50 мм. Насиживает самка. Инкубационный период составляет 26-30 дней. Выводок охраняют обе птицы. Двухнедельные птенцы плавают очень быстро. В разных районах республики птенцы поднимаются на крыло в разные сроки, что зависит от сроков гнездования.
Питается огарь преимущественно растительной пищей, изредка употребляя водных и наземных беспозвоночных. Перед отлётом летают кормиться на поля всходами озимых и зерном. Есть сведения о питании падалью и пищевыми отбросами у человеческого жилья.
О прилёте огаря в Башкирию
Прилетают рано, примерно в одно время с кряквой, в период первых проталин и первых заберегов воды на озёрах. Летят отдельными парами, которые, видимо, постоянны, или небольшими группами. По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 3 мая. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), самая ранняя встреча с огарями отмечена в Зианчуринском районе 8 апреля.
Интересные факты о огаре
У огаря имеется особенность, отличающая его от других уток – голос. Крякать в привычном понимании этого слова он не умеет, резкий пронзительный голос больше напоминает ослиное ржание. Во время полёта утки кричат что-то похожее на «ганг…», и крик переходит в трель. У самок голос более резкий и пронзительный, нежели у самцов.
Во время гнездового периода самка насиживает, а самец несёт «сторожевую службу», активно преследует пернатых и наземных хищников, некоторые самцы налетают даже на человека.

Огарь, 11.05.2019 г., Берказан-камыш (фото Фролова И.)

Огарь, 11.05.2019 г., Берказан-камыш (фото Габбасовой Э.)