Певчий дрозд поёт – ворона не каркай.
Первые певчие дрозды в 2019 году в Башкирии встречены участниками создания Атласа птиц Уфы: 10 апреля Галия Гайсина сфотографировала этого дрозда в квадрате О8 Атласа птиц Уфы, а Полина Полежанкина услышала его в окрестностях пос. Янгантау на территории геопарка «Янган-Тау» (Салаватский район Башкирии).
Певчий дрозд Turdus philomelos – один из распространённых видов семейства Дроздовые отряда Воробьеобразные. Верх серовато-оливковый; горло белое, окаймлённое по бокам почти слившимися тёмными пестринами. Низ белый. Грудь и бока слабо-охристые, в продольных тёмных пестринах. Полового диморфизма нет. Размах крыльев достигает 39 см, средний вес – 77 г.
Гнездовой ареал охватывает практически всю Европу, кроме тундр и распространяется до Восточной Сибири. Зимует в Западной и Южной Европе, странах окружающих Средиземное море, в Иране.
Занимают леса различных типов, но предпочтительно смешанные, особенно любят леса с елями и еловым подростом. Самцы занимают большие территории и имеют на них несколько излюбленных песенных «постов». Гнездо строит самка, иногда ей помогает самец. Гнёзда певчие дрозды располагают и на земле, и на деревьях. Они встречаются и на маленьких ёлочках, и на больших широколиственных деревьях. Колонии не образует. Для строительства гнезда используются трава, веточки, лишайник, сухие листья. Снаружи, особенно когда гнездо устраивается на ветвях ёлок, в него вплетают мох. Лоток «отштукатуривают» древесной трухой, перемешанной с глиной и землёй. Но встречаются гнёзда и без «отштукатуривания». В основном в кладке на территории Башкортостана 4-5 яиц ярко-голубой окраски с редкими, чёрными, мелкими крапинками (по литературным данным в кладках в основном находится 7 яиц). Откладывает их птица прямо на голое дно лотка. Выстилки в гнезде не бывает, в чём его отличие от чёрного дрозда. Насиживает только самка. Инкубационный период длится около 2 недель. Птенцы находятся в гнезде около полумесяца. Выкармливают потомство оба родителя. На территории Башкортостана (в частности в окрестностях г. Уфы) кладки встречаются и во второй декаде июня. Хотя в это же время встречаются гнёзда, с уже вылупившимися птенцами.
Наблюдается активное заселение певчими дроздами пригородных частей, парков лесного типа. Эти птицы прекрасно соседствуют с другими представителями своего рода, такими как чёрный дрозд, рябинник, белобровик, деряба.
Питаются певчие дрозды различными беспозвоночными животными (жуками, улитками и пр.) и, в конце лета, ягодами. Кормятся на земле. Птицы очень осторожны.
О прилёте певчего дрозда в Башкирию
Прилетают, когда в лесу ещё много пятен снега. По данным В.А. Валуева (2008) из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая первая дата регистрации им на территории республики певчего дрозда состоялась 27 апреля. По данным П.Г. Полежанкиной, приведённым в статье «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015), первые певчие дрозды были отмечены 10 апреля.
Интересные факты о певчем дрозде
Певчие дрозды поют почти всё светлое время суток, но особенно энергично поют на утренних и вечерних зорях. Песня этого дрозда звонкая и громкая, продолжительная. Она состоит из разнообразных низких свистовых слогов. В хоре поющих в апрельском лесу птиц у певчего дрозда, пожалуй, самая громкая и замысловатая песня: недаром певчего дрозда иногда называют соловьём леса. При наличии богатого воображения можно услышать обращённый к кому-то в песне призыв: «Филипп! Филипп! Филипп!… Иди чай пить, чай пить… с сахаром… Скккоррей, а то остынет!..».
Максимальный известный возраст – 14 лет.