Малая птичка соловей, а знает май.
(пословица)
Первые обыкновенные соловьи в рамках акции «Весенняя перекличка-2020» были отмечены: 3 мая – в микрорайоне «Сипайлово» в квадрате М11 Атласа птиц г. Уфы Евгением Буровым; 4 мая – у с. Асы в Архангельском районе Евгенией Черво и в с. Кармаскалы Кармаскалинского района Вильданом Хасановым; 5 мая – в окрестностях с. Чесноковка Уфимского района Александром Первушиным, у с. Аскарово Абзелиловского района Викторией Рахимовой, на границе Уфимского и Чишминского районов Екатериной Богдан; 7 мая – в с. Малояз Салаватского района Кристиной Хажиевой и у д. Кургаш Архангельского района Ларисой Николаевной Белан.
Обыкновенный, или восточный, соловей Luscinia luscinia считается одним из самых красивых певцов России: пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город. Размером с воробья. Сверху однотонный оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные тёмные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Половой диморфизм отсутствует. Размах крыльев достигает 29 см, средний вес – около 27 г.
Распространён обыкновенный соловей в умеренных широтах Восточной Европы и Западной Сибири. Зимует в Африке, главным образом южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля. На места гнездования прилетают в период распускания листвы на деревьях и кустарниках. Обычно самцы первые несколько дней после прилёта молчат.
Птицы довольно скрытные, предпочитают держаться в гуще зарослей. Типичные местообитания – густые и тёмные заросли черёмухи, ольхи и ив в речных поймах и долинах ручьёв, заросшие крапивой, хмелем и прочей влаголюбивой высокой травой. Поселяется в запущенных, заросших кустами и травой парках, садах, на кладбищах, в лиственных лесах.
Корм собирает, в основном, на земле. На ней же вьёт гнездо. Гнездо строит самка. При его строительстве использует листья древесных растений и изредка прутики с травами. Боковые стенки гнезда строит из листьев, ставя их на ребро в несколько слоёв. Лоток выстилает растительными волокнами, тоненькими корешками и конским волосом. В полной кладке до 6 яиц оливкового или шоколадного цвета. Насиживает только самка. Самец её не кормит. Инкубационный период длится около 2 недель. Примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. На территории Башкирии обыкновенные соловьи приносят потомство дважды.
Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным «защитникам леса»!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды.
О прилёте обыкновенного соловья в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 6 мая. По данным П.Г. Полежанкиной из статьи «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015) – первые соловьи были отмечены в ночь с 30 апреля на 1 мая (пойма р. Бол. Сурень в окрестностях д. Верхний Сарабиль Зианчуринского района). В рамках акции «Весенняя перккличка-2018» первое сообщение о пении обыкновенного соловья поступило 28 апреля от Кривошеева Михаила (птица была отмечена в квадрате О5 Атласа птиц г. Уфы).
Интересные факты об обыкновенном соловье
Участок одной пары – около 1 га.
Поют только самцы, и главная роль песни – «обозначение» территории и привлечение самки.
Жизнь этих птиц недолгая – самый старый окольцованный соловей дожил в природе до 8 лет 11 месяцев.
Ежегодно Союз охраны птиц России проводит акцию «Соловьиные вечера». Впервые акция прошла в Воронеже в мае 1999 года, когда был проведён телефонный учёт соловьёв. В 2014 году акция впервые проводилась в 36-ти городах России: от Калининграда на западе до Томска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге. Для приёма сведений о поющих соловьях действует соловьиный сайт https://luscinia-luscinia.ru/. В 2020 году акция «Соловьиные вечера» проводится 16 и 17 мая. Поделитесь своими сведениями о поющих соловьях и получите на память красочное электронное свидетельство участника акции!