Турухтан в таратайке: шестерней пылит, из ворот в огород.
(пословица)
Первые сведения о встречах турухтанов в рамках акции «Весенняя перекличка-2020» поступили 8 мая от Галии Гайсиной (встретила этот вид у д. Утяганово Кармаскалинского района) и Виталия Едрёнкина (наблюдал около 25 особей на границе Уфимского и Кушнаренковского районов).
Турухтан Phylomachus pugnax – довольно стройный и длинноногий кулик, немного крупнее дрозда. Самцов в брачном оперении легко узнать по длинным перьям на шее, образующим «воротник» (удлинённые украшающие перья на шее и голове). Расцветка этого «воротника» самая разнообразная – от белого до ярко-рыжего и густо-чёрного. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пёстрая и тоже довольно изменчива. Самок от похожих на этот вид других куликов следует отличать в полёте по чёрной продольной полосе, проходящей через середину белого надхвостья. Окрашены они в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Самцы заметно крупнее самок (по весу – вдвое). Размах крыльев самцов достигает 63 см, самок – 52 см. Средний вес самцов – 215 г, самок – 110 г.
Гнездится турухтан на территории Евразии от Атлантического океана до Берингова пролива. Южная граница охватывает среднюю часть Европы и северную тайгу Сибири. Зимовки охватывают большое пространство от Западной Европы до Южной Африки и Азии.
Излюбленные местообитания – мокрые травянистые луга и болота, а также тундры различных типов. На Ямале обнаружено гнездо в сухом месте тундры. Тока длятся до середины июля. Гнезда делают только самки, выбирая место среди травы. Если травы нет, то гнездо, как и у большинства других видов куликов, представляет вдавленную ямку. В кладке обычно 4 яйца желтовато-буроватой окраски с зеленоватыми или желтоватыми оттенками, с пятнами разной формы и интенсивности. Размеры яиц – 39-48 × 27-35 мм. Инкубационный период продолжается около 3 недель. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 3,5 недели. Миграции, как осенние, так и весенние, не имеют постоянного направления. Птицы могут лететь как в широтном, так и в долготном направлениях.
Рацион турухтанов составляют жуки, кузнечики, клопы, дождевые черви, веслоногие рачки и другие беспозвоночные, а также семена растений и камешки.
О прилёте турухтана в Башкирию
По данным В.А. Валуева из книги «Экология птиц Башкортостана (1811–2008 гг.)», самая ранняя дата регистрации прилёта этого вида – 10 мая. По данным П.Г. Полежанкиной из статьи «О сроках прилёта некоторых видов птиц в Республику Башкортостан» (2015) – 2 особи были отмечены в окрестностях д. Ниж. Муйнак Зианчуринского района 8 апреля 2006 г.
Интересные факты о турухтане
Турухтаны одни из самых заметных среди куликов благодаря пёстрой окраске самцов и групповому токованию. Есть постоянные токовища, где ежегодно собирается до нескольких десятков самцов. Тока напоминают какие-то игрушечные турниры, где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга.
В 2006 году было обнаружено, что среди самцов турухтанов попадаются необычные особи, которых называют «федеры». Внешне такие самцы схожи с самками. Ещё в 1980-х годах орнитолог Йооп Юкема отмечал, что некоторые самки турухтанов имеют более крупные размеры, но при этом они мельче самцов. Только после вскрытия погибших пернатых стало понятно, что это не самки, а самцы. Отличить федера от самки турухтана практически невозможно. Это можно сделать лишь после отлова и измерения длины крыла.
Обычно эти кулики живут 5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.